Затянувшееся отчаяние

Лечение алкоголизма – это не только борьба с болезнью того, кто злоупотребляет алкоголем, но также проработка частого явления для алкогольных семей – созависимости. Это состояние опасно тем, что человек настолько вовлечен в проблему своего родственника, что может сам начать употреблять алкоголь или принимать таблетки, чтобы усмирить гамму чувств из гнева, отчаяния, ощущения безвыходности и отсутствия надежды.

Отрицание

Отрицание характерно для зависимости и созависимости. Под отрицанием понимается непринятие, игнорирование происходящего, нежелание верить, что окружающая действительность именно такая. Если вы видите, что человек не признает свой алкоголизм или другие пагубные привычки, его родственник считает, что лечиться нужно другому человеку, а у него нет проблем, то знайте, что так проявляется отрицание.

Как они находят друг друга

Тревожные женщины с низкой самооценкой, которые выросли в семье алкоголиков, часто выбирают мужчин, у которых уже есть алкогольная зависимость или в будущем разовьется. Сомнения в своей значимости, ценности рождают потребность подпитывать самооценку, ища объект спасения.

Типичные ошибки жен

В борьбе с алкоголизмом мужа женщины допускают разные ошибки, что значительно усложняет лечение алкоголизма. Вот список типичных ошибок...

Искусство жить

Верное и уверенное чувство не вызывает сомнений, не зависит от обстоятельств и поведения детей. Это огромная сила, которая не заставляет, но направляет и под ее влиянием даже самые потерянные люди могут найти свой путь к выздоровлению. Здесь нет места угрозам и манипуляциям — любовь способна достучаться до сердца и даже заядлый алкоголик не посмеет попросить деньги, чтобы опохмелиться. Это невероятно сложно — выставить пьяницу за порог, чтобы он пропал совсем, но тем самым твердо направить его на правильную дорогу к исцелению.

Отпустить зависимость

Отпустить зависимость — значит прекратить жить проблемами родного человека и не пытаться справиться с его зависимостью своими силами. Лечение наркомании должно стать задачей самого больного. Мы не совершаем подвиг, когда приходим на помощь в любую секунду — даем деньги, спасаем от кредиторов, прикрываем прогулы на работе или учебе. Наоборот, этими поступками мы только усугубляем сложную ситуацию. Для того чтобы помочь сыну или дочери справиться с заболеванием, нужно перестать контролировать их действия.

Основные принципы выздоровления

Только в сказках герои могут самостоятельно вызволить себя из, казалось бы, безвыходного положения. Но в реальном мире не вытащишь себя из трясины за косичку, как барон Мюнхгаузен. Как минимум потребуется веревка, а лучше друг, способный протянуть руку помощи. Для лечения алкогольной зависимости и наркомании требуется психологическая поддержка, способствующая восстановлению человека в обществе.

Можно ли вылечить наркоманов принудительно?

Мы хотели бы донести до наших читателей, что принудительного лечения не существует. На законодательном уровне лечить человека без его согласия врач не имеет права. Сфера деятельности врача начинается тогда, когда пациент осознает свою проблему и дает свое согласие на лечение. Только в этом случае врач вступает в свои полномочия и предоставляет пациенту лечение как помощь, в ответ на его запрос.

От чего происходит рецидив

По статистике около 90% наркоманов после прохождения курса реабилитации возвращаются к приему наркотиков. Это — неутешительная правда. Почему так происходит? Почему человек, с большим трудом преодолевший тягостную, разрушающую его жизнь зависимость и ставший свободным, снова возвращается в систему? Дело вовсе не в химических особенностях наркотического средства. Все гораздо сложнее и серьезнее.

Правила выбора центра помощи

Когда человек сталкивается с зависимостью, от которой он не может избавиться, ему нужна квалифицированная помощь. К сожалению, ее не могут оказать ни семья, ни друзья, ни религиозная община. Зависимым людям требуется четкое руководство по выздоровлению, а дать его может только реабилитационный центр. Но чтобы реабилитация была эффективной, выбирать центр помощи следует правильно.

Отрицание зависимости

Отрицание зависимости — одна из самых важных тем в сфере в лечения наркомании или алкоголизма. Даже человека, успешно борющегося со своими демонами, время от времени в процессе реабилитации посещает желание все бросить. «Я не наркоман/алкоголик», начинает думать зависимый. Пытаясь понять и осознать в полной мере всю порочность жизни, омраченной наркотической зависимостью, человек начинает отрицать сам факт зависимости. Это явление очень опасно.

Тест на созависимость

Выводя закономерности в ситуациях, связанных с жизнью людей, чьи близкие страдают алкогольной или наркотической зависимостью, сложно не обобщать. Но всегда стоит понимать: каждая ситуация — уникальна, и каждая мама, жена, дочь алкоголика или наркомана похожа и не похожа на тысячи таких же мам, жен, дочерей. Именно поэтому, говоря о созависимости людей, близких к алкоголику или наркоману, часто можно услышать фразу «Меня это не касается», просто потому, что не получается обнаружить весь комплекс характерных для этого состояния признаков.

Ложь не во спасение

Потребность хранить «семейные секреты» — один из главных признаков созависимости, которой страдают близкие наркомана или алкоголика. Часто он сам требует скрывать истинное положение вещей. Из страха испортить отношения с близким человеком созависимые невольно становятся соучастниками этого «заговора молчания». Иногда родственники сами стремятся «сохранить лицо», опасаясь подвергнуться осуждениям и насмешкам со стороны окружающих. Родным приходится лгать, скрывая проблему от друзей, сослуживцев и даже врачей. Тем временем, если что и должно подлежать огласке, так это именно пагубное пристрастие члена семьи, ведь без этого успешное лечение зависимости просто невозможно.

О специфике лечения алкоголизма и наркомании в нашей стране

«Бороться с зависимостью без четкого, осознанного желания самого страдающего ею – бесполезно». Это во многом ошибочное мнение распространено и среди самих алкоголиков, и среди их родственников. Поддерживать подобные стереотипы выгодно зависимым людям. Но почему в них так упорно верят родители, супруги, братья и сестры?

Три источника зависимости

Узнать, что твой ребенок является наркоманом или алкоголиком – страшное потрясение для родителей. Ведь зависимость от спиртного и химических веществ неизменно приводит к постепенному распаду личности и преждевременной смерти, часто в самом молодом, почти детском возрасте. Кто-то успешно прошел лечение алкоголизма, вернулся к нормальной жизни и теперь и сам не может поверить, что смог вырваться из этого ада.

Как пробиться через механизмы психологической защиты ребёнка, принимающего наркотики

Люди, принимающие наркотики, знают, что употребление этих веществ порицается обществом. В глубине души они осознают, что наркомания – это постыдный способ получать удовольствие.

Метадон

Метадон – это токсичное наркотическое средство из группы опиоидов, которое производят синтетическим путем. Наркоманы, лечившиеся этим препаратом, становились зависимыми сразу от двух наркотиков!

Платная медицина и наркозависимость:  результат не гарантирован

В борьбе с наркозависимостью всю большую роль играет платная медицина, поскольку государство не покрывает нужды даже амбулаторных больных. Стационарное лечение зависимости не поддерживается в принципе. Медицина платная, и это никого не удивляет..

Как избавиться от созависимости

Устранить созависимость – значит сохранить свое «Я», перестать жить интересами и проблемами сына или дочери и начать прислушиваться к собственным желаниям. Борьба с созависимостью – это сложный путь ломки привычек и стереотипов, к которому следует быть готовым.

Наркомания и служба в армии

Распространенный стереотип: служба по призыву в Вооруженных Силах может «поставить мозги на место», призвать к дисциплине, изолировать от плохой компании и в конечном итоге помочь в борьбе с зависимостью.

Может быть, посадить его в тюрьму?

«Пусть посидит, там ему не до глупостей будет» — довольно широко распространено мнение о том, что заключение разной длительности может положительно повлиять на человека с зависимостью: заставить его «задуматься» или просто вынужденно отказаться от употребления недоступных наркотических веществ.

Нужно ли изолировать наркомана после лечения?

Такая серьезная задача, как реабилитация наркоманов, практически всегда требует изоляции больного от привычной среды. Оказавшись во время ремиссии в том же окружении, человек попадет под усиленное давление со стороны прежних «друзей» и не желающих терять клиента дилеров.

О наркологическом учете

После реабилитации наркозависимого в государственной клинике пациент почти всегда попадает в учетные списки диспансерного лечебного учреждения по месту жительства. А вместе с этим приобретает ряд специфических обязанностей и ограничивается в правах.

Как помочь человеку при «ломке»

Зачастую только явные проявления наркотического абстинентного синдрома — «ломки», заставляют родных и близких людей наркозависимого человека понять, что он принимает запрещенные вещества. Помочь в этом случае может только комплексная реабилитация наркоманов в специализированном центре.

Эффективность лечения гипнозом

Вокруг этой методики, традиционно применяющейся при реабилитации зависимых, ходит слишком много слухов и легенд. На самом же деле гипноз — это действенная техника внушения в состоянии искусственного сна. Ее широко применяют в разных областях медицины с середины 19 века, в том числе при лечении наркомании.

Участие семьи в реабилитации наркозависимого

Чтобы лечение зависимости проходило максимально эффективно, необходимо проведение целого комплекса психотерапевтических мероприятий. Это сложный и длительный процесс, требующий от специалистов высокого профессионализма и человеческой чуткости. Основная нагрузка ложится на родных и близких людей наркозависимого человека.

Суть программы реабилитации «12 шагов»

Этот формат взаимной поддержки и групповой терапии зависимости появился как продолжение работы американской «Ассоциации Анонимных Алкоголиков». И сама ААА, и ее знаменитая терапевтическая программа «12 шагов» сформировались в США в тридцатых годах прошлого века.

Значение психотерапии в комплексном лечении наркомании

Значимость работы с врачом-психиатром во время лечения наркотической или алкогольной зависимости очень высока. При этом существует множество доступных и действенных подходов и методик. Какую стратегию терапии выбрать — определяет специалист.

Действенные методы лечения наркомании

Реклама пестрит предложениями о «чудесном исцелении наркоманов и алкоголиков». Многочисленные реабилитационные центры предлагают собственные программы разной степени эффективности.

Стереотаксическая операция на головном мозге

Тайна человеческого мозга до сих пор считается нераскрытой. Ученые утверждают, что мы используем его ресурсы лишь на 2%. В то время как на планете практически не осталось белых пятен, а глубины космоса больше не пугают, серое вещество по-прежнему представляет собой непостижимую систему с миллиардами нейронов.

Эффективность программы «Детокс»

Реклама программы «Детокс» привлекает обещанием невероятной быстрого результата лечения наркомании: всего за 6 часов, проведенных под наркозом, пациент избавляется от «ломок».

Эффективность метода Назаралиева

Доктор Назаралиев — самый известный практикующий нарколог Киргизии. О его методе постоянно идут споры в научных кругах, так как он используется только в его собственной частной клинике.

Как созависимость влияет на родных и близких наркомана?

Об этом типе поведения много говорят и пишут в контексте ситуации, сложившейся в семье, столкнувшейся с проблемой алкогольной или наркотической зависимости. Какое влияние созависимость оказывает на близких человека, страдающего наркоманией?

Авторитарное воспитание и наркотики

Во многих семьях детям с самого раннего возраста внушается идея беспрекословного подчинения воле родителей. Однако такой метод воспитания не идет во благо детям, наоборот — их собственная воля, эмоции и самостоятельность полностью подавляются.

Каким образом дети достают деньги на наркотик?

Узнав о зависимости ребенка, многие родители перестают давать ему деньги даже на карманные расходы. Но к их удивлению и негодованию, он все равно каким-то образом достает очередную дозу.

Как можно заподозрить, что ребенок начал принимать наркотики

Прежде всего, важно понимать, что высказывать свои подозрения ребенку можно только в случае, если отмечены практически все признаки измененного поведения, приведенные в данной статье.

Сущность зависимого поведения

Лицам, страдающим алкогольной зависимостью или пристрастием к наркотикам, свойственно аддиктивное поведение. Это стремление уйти от реальности путем изменения психологического состояния.

Смена личности под воздействием алкоголя

Алкогольная зависимость разрушает психику, меняет личность человека и вредит на физическом и ментальном уровне. Болезнь пагубно влияет не только на того, кто употребляет алкоголь, но и на его окружение и семью.

Как мотивировать алкоголика бросить пить

Для алкоголиков характерно отрицать свою зависимость. На начальной стадии заболевания это отрицание носит психологический характер: выстраивается система самооправданий. Однако вскоре подключаются биохимические поражения головного мозга, которые полностью подчиняют человека болезни, мешая согласиться с необходимостью лечения алкоголизма.

Как распознать грядущий срыв

Ни один врач не может гарантировать стопроцентный эффект от лечения наркомании и алкоголизма. Благополучный исход зависит от разных факторов: насколько пациент мотивирован и восприимчив к психотерапии, какими были условия реабилитации и насколько успешно она прошла. Далеко не всем удается бросить с первого раза.

Помощь при галлюцинациях

При приеме большинства видов наркотиков у людей возникают галлюцинации. Это состояние крайне опасно, поскольку человек не осознает окружающую реальность. Характер галлюцинаций бывает разным. Кто-то чувствует восторг и эйфорию, а кто-то – ужас и панику. В любом случае при длительном приеме психоактивных веществ у зависимого начинается паранойя, и это состояние будет только ухудшаться, если ничего не предпринять.

Почему не работает кодировка от наркотиков

В России широко распространено лечение наркомании при помощи кодировки. В большинстве наркологических клиник эта процедура является вторым этапом после поступления пациента в стационар. Сначала проводят детоксикацию, чтобы вывести наркотик из организма, а затем вводят специальный препарат. Такой метод не лечит от зависимости, но считается каноническим. Кроме того, у него практически нет альтернатив. Так почему же он не работает?

Все про белую горячку

Несмотря на то, что белая горячка (или, как ее часто называют, «белочка») – явление массовое, людям о ней известно удручающе мало. Это порождает многочисленные мифы. Самый распространенный: состояние возникает вследствие передозировки спиртным (когда человек «перебрал»). Еще один, не менее популярный: «белочка» приходит, когда алкоголик находится в длительном запое.

Нам нужна не реабилитация, а просто наркологическая клиника!

Обнаружив у родного человека химическую зависимость, люди обращаются в наркологическую клинику за помощью. Более 70 % тех, кто приходит на консультацию к врачам-наркологам, не до конца понимают суть зависимости и считают, что доктор – абсолютная гарантия спасения. В этом кроется основное заблуждение.

Сроки реабилитации наркозависимых

Употребление наркотиков вызывает настолько сильный эмоциональный подъем, что одной дозы бывает достаточно, чтобы появилось непреодолимое желание испытывать его снова и снова.

Лечение алкоголизма у подростков

Повышенная восприимчивость молодого организма, несформированная нервная система, а также быстрое привыкание к спиртосодержащим напиткам вызывают у подростков алкогольную зависимость. В будущем алкоголизм приводит к распаду личности, появлению агрессии и деструктивных поведенческих моделей.

Муж наркоман, что делать

Употребление любых наркотических веществ вызывает необратимые процессы в организме, пагубно отражающиеся на умственных способностях человека и здоровье в целом. Получить зависимость легко, а вот лечение наркомании – длительный и трудоемкий процесс. Как выявить вовремя, что муж стал наркоманом и как помочь ему реабилитироваться?

Родители пьют – что делать?

Для ребенка родители – это целый мир, и когда они попадают в алкогольную зависимость, он рушится. Дети страдают, пытаются воздействовать на самых дорогих людей, но в силу возраста ничего не могут сделать. Безусловно, без помощи профессионалов тут не обойтись, но не менее важна и моральная поддержка. Ее-то и могут оказать дети. Ниже мы объясним, как можно донести до сознания матери или отца, что им необходима помощь.

Если не хочет лечиться
свернуть