8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Знакомо?

Как часто вы слышали фразы, наподобие: "У меня всё нормально?", "Не учите меня, я сам всё знаю", "Я не наркоман/алкоголик!", "Вон те, кто на теплотрассе живёт - у них проблемы" и т.п.? Причём несмотря на явные последствия употребления зависимый продолжать верит в им же созданную иллюзию собственной правоты. Парадоксально, не правда ли?

Ответ кроется в феномене, именуемом "отрицание" или в механизмах психологических защит зависимого человека.

К слову, психологическая защита - это автоматические механизмы, запускающие определенные модели поведения, защищающие от тревоги, стресса, вызванные травмирующими психику событиями или информацией. И основная функция этого механизма — адаптация личности к тем неблагоприятным условиям, защита и поддержание своего эмоционального фона в благоприятном состоянии. И психологические защиты, таким образом, является важным и нужным механизмом. Без нее мы не смогли бы существовать.

Но у наркомана/алкоголика механизмы психологических защит претерпевают изменения в сторону защиты своего употребления...

И отрицание не даёт химически зависимому увидеть реальность и осознать масштаб своей проблемы. С помощью него человек преуменьшает ущерб от употребления, сравнивает себя с другими употребляющими, чьи последствия выглядят хуже (тем самым выставляя себя в хорошим свете), логически объясняет причины своего употребления, чтобы оно выглядело правдоподобно, выстраивает иллюзии того, что в жизни всё наладится, но не прикладывает к этому усилий и не подкрепляет фактами и ещё множество иных проявлений.

Таким образом, коварные механизмы психологических защит, искореженные болезнью зависимости, практически не оставляют шанса на изменение личности и прекращение употребления.

Есть выход! И решение кроется в осознанности, к которой можно прийти с помощью психологической работы и обращению за помощью.

Более подробно узнать о психологической работе, тренингах, проводимых мероприятиях, а также получить консультацию касаемо проблемы зависимости и созависимости Вы можете посетив наши еженедельные собрания с психологом по воскресеньям в 17:00 в офисе "Становления" по адресу ул. 10 лет Октября, 107 (вход с улицы со стороны 10 лет Октября). Собрания бесплатные

8-800-250-27-90

#рцстановление
#становление
#зависимость
#реабилитационныйцентр
#наркомания
#алкоголизм
#лечениезависимости
#лечениеалкоголизма
#лечениенаркомании
#становлениеомск
#рцстановлениеомск

15.06.2021
Если не хочет лечиться
свернуть