8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

А мы с Вами продолжаем изучать жизненные сценарии, проводя аналогию с древнегреческой мифологией. И сегодня подробнее взглянем на такую установку как "Я НИКОГДА не смогу получить того, что больше всего хочу..." или сценарий Тантала.

В древнегреческом мифе Тантал - сын Зевса, царь Сипил во Фригии, который был приближен к богам, но со временем воспитал в себе непомерную гордыню и посчитал, что превосходит богов и самого Зевса. Он раскрывал секреты богов людям, отверг Зевса с его любящим и заботливым отношением, воровал и обманывал многих богов Олимпа, но верхом его деяний стало убийство собственного сына и преподнесение его тела в виде разных блюд на божественный пир. Но боги раскрыли замысел Тантала, оживили его сына. Тантал был обречён на вечные муки - никогда не получить то, что хочется больше всего - он приговорен навечно стоять по подбородок в воде, но как только наклоняется Тантал - вода превращается в твердую землю; над головой Тантала растут деревья со спелыми плодами, но как только он протягивает свои руки - ветер срывает плоды и листья, унося их далеко от него; но не только насытиться не может Тантал - высоко над ним нависает скала, которая то и грозит обрушиться прямо на него.

В реальности люди со сценарием "Никогда" не достигают своих желаемых целей, не доводят дела и задачи до конца по ряду внутренних и внешних причин. Всё вокруг как будто нарочно начинается складываться, так что желаемое никак не может быть достигнуто.

Причина кроется в том, что человек сам ставит себе запрет на получение желаемого: 

  • запрет на любовь
  • запрет на секс и удовольствие
  • запрет на успех, достижение целей
  • запрет на финансовое, материальное благополучие
  • запрет на собственную индивидуальность и отличие от других
  • запрет на принятие и одобрение со стороны других людей
  • запрет на чувства, эмоции
  • и многие другие формы запретов 

Но что поистине удивительно: люди со сценарием "Никогда" ставят себе ряд запретов и связывают свою деятельность именно с ними, тем самым загоняя себя в ловушку.

Решением является не получение желаемого, а выход из сценарного поведения! Для этого необходимо проводить исследование и анализ собственной личности, снимать запреты, пересмотреть ценностные ориентиры, разрешить любить и принимать любовь, развить творческую деятельность, воспитать чувство наслаждения и удовольствия от различных видов деятельности и т.п.

Зачастую самому довольно трудно и проблематично выйти из сценария, для этого необходимо обратиться к специалистам (психолог, психотерапевт).

В следующих темах мы продолжим рассматривать другие сценарные модели жизни.

Удачного вам дня и позитивного настроя на него!

8-800-250-27-90

#рцстановление
#становление
#зависимость
#реабилитационныйцентр
#наркомания
#алкоголизм
#избавлениеотзависимости
#избавлениеоталкоголизма
#избавлениеотнаркомании
#становлениеомск
#рцстановлениеомск

12.11.2021
Если не хочет лечиться
свернуть