Волонтеры и резиденты

Руководитель реабилитационного центра некоммерческой ассоциации «Становление» Дмитрий Косаченко сам прошел через то, что наркологи называют зависимостью. Но из борьбы с этой бедой ему удалось выйти победителем. И теперь он спасает жизни других людей, страдающих тягой к алкоголю или наркотикам.

– Сначала я пробовал заниматься этим в городе. Но, к сожалению, там эффективная помощь невозможна. Потому что мы два-три часа общаемся, а потом человек предоставлен сам себе. И его зависимое мышление сводит на нет все твои усилия. Чтобы поставить наркомана или алкоголика на ноги, нужны специальные условия, которые как раз и созданы у нас в центре, – рассказывает Дмитрий.

В августе реабилитационному учреждению в Георгиевке исполнится девять лет. За это время через него прошло более 300 человек. Сейчас в нем проживают 41 резидент (так здесь называют людей, проходящих реабилитацию) и 5 волонтеров, то есть выпускников, которые уже окончили основной курс и теперь неделю находятся в центре, неделю в Омске: ищут работу, обустраиваются, а когда, по выражению Дмитрия, «заякорятся», окончательно переедут в город.

Георгиевка – красивое село с добротными домами и березовой рощей на окраине. Однако пациенты центра по окрестностям не гуляют. Территория огорожена, и свободный выход наружу запрещен. За ограждением резиденты бывают лишь по делам, связанным с жизнеобеспечением учреждения, и только под присмотром волонтеров.

Скучать здесь некогда

– Это чем-то похоже на армию, – отмечает Дмитрий Косаченко. – Есть определенный распорядок дня, определенная дисциплина. Весь день расписан буквально по минутам: труды, спортивные мероприятия, психологическая нагрузка. Свободного времени практически не остается. Поэтому скучать ребятам не приходится.

Когда мы приехали, в жилом корпусе как раз заканчивалась уборка и дежурные наводили последний лоск, выстраивая в ровную линейку комнатные тапки. Быт в центре незатейливый. Спят резиденты на грубоватых самодельных двухъярусных кроватях. Причем дверей в спальных комнатах нет, дверные проемы просто завешаны шторами. На стенах красуются рукописные плакаты на местную злобу дня. Например: «Смех без причины – признак дурачины».

– Но реабилитация и не должна быть комфортной, ведь ее цель – подтолкнуть человека к изменению своего сознания, своей личности, разрушенной сильнодействующими препаратами, – убежден Дмитрий Косаченко.

При этом все необходимое для жизни пациентам предоставлено. Есть две бани, оборудование для стирки белья, своя животноводческая ферма, огород, спортивные тренажеры. Даже сигареты выдаются.

Питание в центре – трехразовое. И поскольку готовят резиденты сами, то могут побаловать себя и блинами, и пирожками, и компотом. В этот день две женщины на кухне лепили пельмени.

– У нас составлен график дежурств: на кухне, на часах, на уборке дома, на бане, стирке белья. И все по очереди занимаются всем, – рассказывает консультант по химической зависимости Павел.

У Павла самого есть определенный наркоманский стаж. Но вот уже 3 года и 8 месяцев он находится в ремиссии (то есть не употребляет и не испытывает желания употреблять наркотики). Прошел специальное обучение по работе с больными зависимостью. И в центре уже числится как сотрудник, получая за свою работу зарплату. Работает неделя через неделю, находясь рядом с резидентами круглосуточно.

В основе – «12 шагов»

Общение с «впереди идущими»: волонтерами, консультантами – для новичков очень важно. Наглядно показывает: будете делать так же – получите аналогичный результат, не будете – останетесь с тем, с чем пришли. На этом и строится система реабилитации, используемая в центре «Становление». Ее основой послужила известная американская программа лечения наркоманов и алкоголиков «12 шагов». Но, как подчеркивает директор, этот базовый алгоритм существенно скорректирован с учетом собственного опыта.

Упор в работе с реабилитируемыми сделан на комплексный подход. Режим, труд, занятия спортом, работа с психологом, групповая терапия – все это вносит в реабилитацию свою лепту. Есть и система наказаний. Нет, к кроватям тут проштрафившихся не привязывают. Чаще всего нарушителя ждет дежурство вне очереди. А из «изощренных» мер можно назвать отжимание от пола 50 раз. Такую санкцию применяют, например, к матерщинникам. Из этой же серии наказание, именуемое «100 гербов»: виновника заставляют переписать 100 раз приклеенное над входом в столовую замысловатое изречение английского философа Герберта Спенсера.

Гранты

Существует центр «Становление» на средства его учредителей и добровольные пожертвования родственников зависимых. Кроме этого, ему, как некоммерческой организации, которая помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывается бюджетная помощь в виде грантовой поддержки.

– В прошлом году по линии регионального министерства труда и социального развития нам выделили почти миллион рублей, – говорит замдиректора, психолог Натаван Гусейнова. – На эти деньги мы купили уазик, тренажеры и еще много разных нужных вещей. В этом году, опять же на грантовую поддержку, начали строить корпус общепита. Пока столовая у нас располагается в жилом корпусе, а будет находиться отдельно. Уже заказали для нее хорошую плиту, вытяжку, оборудование из нержавеющей стали. В общем, потихоньку развиваемся.

С помощью бюджетных грантов центр также несколько раз отправлял своих консультантов на обучение в другие города. Сейчас руководство НКА «Становление» пытается организовать такую учебу с предоставлением сертификатов государственного образца на базе ОмГУ имени Достоевского.

Семейная болезнь

К сожалению, на рынке наркопотребления сейчас появилось новое зло: синтетические наркотики. Соли, спайсы, оксибутираты гораздо губительнее наркотиков опийной группы: героина, марихуаны, ханки.

– Если опийные наркоманы могли держаться на плаву и 10, и 15 лет, то «синтетика» уничтожает человека за 2–3 года активного потребления. Он даже ничего не успевает понять, как уходит на тот свет. Или от передозировки. Или шагнув из окна, – говорит Дмитрий Косаченко.

Поэтому лечить «химических» наркоманов намного сложнее. На реабилитацию может потребоваться год и более. И говорить о полном выздоровлении не приходится. Зависимость – это пожизненно. Можно добиться лишь более или менее стойкой ремиссии.

Но, кстати, многие выпускники центра «Становление» находятся в ремиссии уже от 3,5 до 8 лет. По словам Натаван Гусейновой, во многом длительность трезвой жизни после реабилитации определяют родственники зависимых. По статистике, около 70 процентов срывов случаются именно из-за родных, которые своим неправильным поведением провоцируют своих сыновей, дочерей, мужей на уход обратно в употребление. Говорят же: зависимость – болезнь семейная. Поэтому в центре «Становление» работают и с родственниками больных. Занятия для созависимых проводятся по воскресеньям по адресу: 10 лет Октября, 107.

КОММЕНТАРИЙ:

Дмитрий Титов, заместитель главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер»:

В последние 1,5 – 2 года число людей с зависимостью от наркотиков синтетического происхождения увеличилось. Причем из-за отсутствия у них ярко выраженного абстинентного синдрома такие пациенты поступают к нам уже с тяжелой формой зависимости, требующей комплексного лечения. Наша система реабилитации выстроена так. Сначала человек проходит определенный медикаментозный курс, потом переводится на медико-социальную реабилитацию, когда медикаментозное лечение отходит на второй план, а на первый выходит работа в группах с медицинскими психологами и психотерапевтами. Также на этом этапе подключаются трудотерапия, занятия физкультурой. Ну, и если человек имеет какие-то социальные проблемы, то привлекаем и социальных работников, которые помогают ему, допустим, восстановить какие-либо документы. Кроме того, у нас налажено взаимодействие с пятью социальными центрами, которые участвуют в дальнейшем трудоустройстве таких категорий граждан.

СПРАВКА:

На территории Омской области находятся более 400 социально ориентированных некоммерческих организаций, сфера интересов которых разнообразна. Это и поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, и реабилитация наркозависимых граждан и лиц без определенного места жительства, и многое другое.

Учитывая значимость их работы, органы власти оказывают им финансовую, имущественную, информационную и консультационную поддержку. Финансовая поддержка в соответствии с законодательством оказывается исключительно на конкурсной основе.

В 2015 году министерством труда и социального развития региона проведены 6 конкурсных отборов для предоставления социально ориентированным некоммерческим организациям субсидий из областного бюджета. По результатам отборов заключено 141 соглашение о предоставлении субсидий.

Источник: http://omskregion.info/news/41766-trudnoe_vozvrachshenie_k_sebe/