Обычный будний день в центре реабилитации «Становление» начинается в 8 утра. Здесь все по расписанию: зарядка, завтрак и работа. Центр реабилитации "Становление" - своего рода - автономное государство - здесь свои жесткие правила и даже собственная валюта - гербы. Чтобы рассчитаться за нарушение дисциплины - провинившийся должен 100 раз написать одно из высказываний английского философа Герберта Спенсера. Говорят, что помогает осознать ошибки. Впрочем, главное лечение - работа. 

Алексей Наливкин, консультант реабилитационного центра "Становление": 

"У каждого есть своя ответственность. Самые элементарные: баня, дом, кухня. Чтобы человек учился нести ответственность не только за себя, но и за окружающих". 

Алексей Наливкин - один из первых пациентов. В центр - восемь лет назад - привезли родители. Сегодня - примерный семьянин - помогает другим попавшим в «болото». Вместо медикаментов - разговор по душам. Жители центра говорят: когда становится совсем плохо, они пытаются помочь беседами тем, кому еще хуже. Все истории - похожи одна на другую. Владислав говорит - первые наркотики попробовал из любопытства - знакомые уверяли - все обойдетс без серьезных последствий. Но после безрезультатных попыток самостоятельно "завязать" - соглаислся на уговоры матери - и приехал в центр "Становление". Пройдя курс - впервые за четыре года - стриот планы на будущее.

Владислав Попов, лечащийся реабилитационного центра "Становление":

"Сейчас мне, получается 20 лет, у меня 9 классов образования. Пошел поступать, поступил, в сентябре пойду учиться. В дальнейшем у меня сейчас учеба».

Здесь все начинают с нуля - строить заново свою жизнь. Алексей Ильин говорит - самое сложное - вернуть доверие близких людей. Сам - не раз обещал семье - если заберут из центра и примут обратно - перестанет употреблять наркотики. Теперь вспоминает - хорошо, что отец с матерью - проявили стойкость.

Алексей Ильин, лечащийся реабилитационного центра "Становление":

"Есть выход, есть реабилитационные центры, общества анонимных алкоголиков и наркоманов. Только здесь существует помощь».

За год реабилитации - каждому из пациентов здесь предстоит пройти 12 шагов - так называется программа. Никаких медикаментов - слово лечит лучше всего - уверен руководитель центра "Становление" - Дмитрий Косаченко - на собственном опыте испытал все с чем сталкиваются теперь его подопечные. Сам в прошлом - наркоман с многолетним стажем - личным примером - показывает всем новичкам попавшим сюда - болезнь можно победить.

Дмитрий Косаченко:

"Есть у нас такой принцип, называется "только сегодня". То есть "давай сегодня потерпи на зубах, завтра будет проще". Утром он встает, более-менее на позитиве, к обеду снова спад. Опять начинаем с ним работать. Так капелька за капелькой человек начинает стабилизироваться. Начинает выздоравливать уже осознанно".

За восемь лет работы - через центр прошли более тысячи наркозависимых. Каждого третьего - удается вернуть к нормальной жизни - без наркотиков. Правда иногда сюда снова возвращаются - в качестве пациентов, однако, чаще - так как сегодня - просто приезжают в гости - причем многие - со своими семьями - женами и детьми. И это - самая сильная мотивация для тех кто сделал пока только первый шаг на пути к выздоровлению.