В этом году учреждение, как одно из социально значимых, получило грант около одного миллиона рублей от правительства Омской области на поддержку программ реабилитации наркозависимых. Представители министерства труда и социального развития совместно с журналистами выехали в реабилитационный центр.

Центр «Становление» находится в ста километрах от города, в селе Георгиевка Горьковского района. Место выбрано не случайно. Наркозависимые попадают в атмосферу, где ничто не напоминает о прошлой жизни. И в то же время с ними ведется работа, чтобы они признали свою болезнь и захотели излечиться от нее.

Руководитель центра Дмитрий Косаченко смог справиться со своей зависимостью. Пристрастие к вредным привычкам у Дмитрия появилось с двенадцати лет. Но однаж­ды юноша осознал, что хочет жить полноценной жизнью.

– Я прошел очень долгий путь борьбы со своей проблемой, – рассказывает Косаченко. – На это ушел не один год.

А потом появилась мысль создать центр для наркозависимых, чтобы помогать людям справиться с болезнью, вести работу с их родственниками.

Как рассказали сотрудники центра, лечение длится от шести до девяти месяцев. И если наркозависимым выполняются все рекомендации центра, то результат – 99 процентов. Сейчас в учреждении проживает 38 человек, в том числе 7 женщин. У всех есть распорядок дня. Это подъем, завтрак, зарядка и так далее. За нарушение правил предполагается выполнение определенных заданий. К примеру, сматерился – отжимайся. Как только человек попадает в центр, ему отводится три «золотых» дня.

– В это время он привыкает к распорядку, – поясняет консультант Алексей Наливкин.

Бывают случаи, когда люди приходят лечиться сами. Есть пациенты и из других городов. Так, Иван (имя изменено) приехал из Кургана. У него была семья. Однако терпение родных лопнуло. Жена с двумя детьми ушла от наркомана. Только тогда Иван понял, что необходимо менять свою жизнь.

– Но чаще всего людей приводят родители, – рассказывает консультант. – Наркозависимые в большинстве случаев не понимают, что они таковыми являются. Необходимо до них это донести. Первый месяц приходится относиться к таким людям с особым вниманием, так как некоторые стараются покинуть стены учреждения. А это верный путь вернуться обратно к наркотикам.

Многим здесь приходится учиться жить заново. Некоторые наркозависимые совсем не приучены к самостоятельной жизни. Чрезмерная опека родителей иной раз доходила до абсурда. Был случай, когда человек до 25 лет даже не умел завязывать шнурки. И учился этому уже в центре. Также здесь они ведут хозяйство, сами готовят, назначаются дежурные по кухне. Нельзя не сказать, что при этом у проживающих отличные условия. Качественное питание, есть баня, а вскоре благодаря правительственному гранту появится новое спортивное оборудование. А также уже сегодня на средства субсидии приобретен новый автомобиль.

Помимо этого, идет большая работа с родственниками пациентов. Психологи центра учат родных тоже жить по­-новому. С ними беседуют, устраивают семинары. Есть мнение, что наркомания неизлечима и зависимость останется на всю жизнь. Но после посещения центра «Становление» появляется надежда на то, что человек может оставить в прошлом свои пороки и начать все сначала.

Экспертное мнение

Советник департамента социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области Оксана Рычкова:

– В текущем году некоммерческие организации, осуществляющие деятельность в социальной сфере, прошли конкурсный отбор по выделению субсидий из областного бюджета. Впервые в 2014 году предоставлялись субсидии на реализацию проектов, направленных на профилактику потребления наркотиков и ребилитацию зависимых. Всего в рамках реализации данного направления было представлено три проекта. Один из них разработан некоммерческим партнерством «Содействие в реабилитации лицам, страдающим наркотической зависимостью «Становление». Данная организация является одной из первых, которая занялась вопросами ресоциализации наркозависимых граждан на территории Омской области. В рамках проекта НП «Становление» планирует организовать в реабилитационном центре работу женского отделения на 30 мест.

Источник: http://chetverggazeta.ru