За круглым столом в «Омском областном доме журналистов» рассмотрены вопросы, касающиеся предупреждения правонарушений в деятельности частных адаптационных центров для наркозависимых, формирования региональной системы реабилитации и ресоциализации людей, страдающих наркологическими расстройствами.

В работе «круглого стола» приняли участие начальник ОМВП Управления ФСКН России по Омской области, полковник полиции Олег Мизенко, заместитель главного врача БУЗОО «Наркологический диспансер» Дмитрий Никонов, советник Министерства труда и социального развития Омской области Оксана Рычкова, представители восемнадцати реабилитационных центров для наркозависимых, СМИ. Они рассмотрели проблемы, связанные с организацией деятельности социальной и медицинской реабилитации больных с наркологическими расстройствами, предупреждением правонарушений в работе частных адаптационных центров. Особое внимание уделили развитию системы социальной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, в которую входят государственные учреждения здравоохранения и некоммерческие общественные организации.

Полковник полиции Олег Мизенко напомнил, что в Прииртышье медицинскую помощь больные наркоманией получают в областном наркодиспансере, который хорошо справляется с лечением, однако ресурсов на реабилитацию у него недостаточно (в стационарном отделении медико-психологической реабилитации всего 25 койко-мест). Поэтому необходимо уделять большое внимание некоммерческому сектору, и оказывать всевозможную поддержку, тем НКО, которые качественно и безопасно предоставляют свои услуги, занимаясь мотивированием наркозависимого на отказ от употребления «зелья», его социальной реабилитацией и постреабилитационным сопровождением. Сейчас в регионе действуют 19 подобных организаций, которые сотрудничают с исполнительной властью и различными правоохранительными ведомствами. В их структуру входят 49 адаптационных центров, способных единовременно принять до 700 человек, нуждающихся в помощи. С некоторыми из них органы наркоконтроля заключили соглашения о взаимодействии.

В своем выступлении он сделал акцент на существующей проблеме в этой сфере – деятельность подобных объединений пока никак на уровне государства не регламентирована. Поэтому все чаще появляются псевдо-организации по духовно-нравственному возрождению личности, которые пытаются откровенно заработать на родственниках наркозависимого человека, используя противозаконные методы. Тем не менее, они все равно очень востребованы. Ведь в настоящее время только в нашей области на учете состоит около 8 тыс. наркопотребителей, и это лишь официальная статистика. Угроза колоссальная, немедицинское употребление психоактивных веществ неизбежно ведет к криминализации общества. Отметил, что недопустимо применять какое-либо насилие по отношению к наркопотребителям. Страдающие зависимостью люди должны добровольно прекратить наркотизацию и согласиться на реабилитацию.

Кроме того, полковник полиции Олег Мизенко рассказал, что по инициативе Управления ФСКН России по Омской области в 2012 году создана межведомственная рабочая группа, которая изучает негосударственные организации, занимающиеся реабилитацией наркозависимых, ведет их реестр. Наркополицейские, врачи-наркологи, эпидемиологи, социальные работники, священнослужители выезжают в центры, знакомятся с методиками и условиями пребывания в них людей, доводят до реабилитируемых информацию о преимуществе здорового образа жизни, добровольности нахождения там, сравнительно оценивают эффективность предлагаемых программ.

Подробно присутствующие остановились и на актуальной теме распространения особо опасных синтетических наркосредств в молодежной среде, поговорили об их вреде и последствиях потребления. Указали на необходимость активнее осуществлять совместную работу по пропаганде здорового образа жизни, профилактике пагубных пристрастий.

В завершении мероприятия участники заседания сошлись во мнении, что полноценная реабилитация является одним из основных способов снижения спроса на наркотики, при помощи которой происходит возврат в социум потребителей запрещенных веществ. Без организации мощной Национальной системы реабилитации невозможно решать задачи кардинального снижения уровня наркомании.

В последние годы сфера реабилитации и ресоциализации потребителей наркотиков получила разностороннее развитие, но несмотря на имеющиеся результаты в Омской области, региональный сегмент все таки требует дальнейшего усовершенствования.

В настоящее время Управлением во взаимодействии с Правительством Омской области разрабатывается нормативная база по определению порядка квалификационного отбора негосударственных организаций, действующих в сфере социальной реабилитации, созданию координационного совета, который будет проводить эту работу, направлять наркозависимых в негосударственные центры для прохождения реабилитационного курса, а также контролировать качество реабилитации.