8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Статьи

1

Самое страшное, хотя и закономерное последствие наркомании — летальный исход. Масштабы поражения всех органов и систем организма настолько обширные, что часто врачи-наркологи только искренне удивляются, как их пациент всё ещё жив. И хотя организм функционирует на последнем резерве, сам наркозависимый до конца своей жизни так и не осознаёт, насколько серьёзна его ситуация.

1

Относительно безопасная для ЖКТ алкогольная доза — 125 граммов в неделю с двух-трёхдневными перерывами. Для женщин — 60 грамм, что вдвое меньше. Но, если не учитывать вообще непьющих людей, встретить настолько осознанных личностей, которые строго придерживаются допустимых объёмов, можно нечасто.

1

30% всех смертей в России происходит по причине злоупотребления алкоголем. Этиловый спирт меняет физиологию всего организма, но его влияние на сосуды и сердце особенно тяжкое. Запомните главное: никаких «безопасных» доз в действительности не существует. Есть всего лишь относительно переносимые для сердечной мышцы дозировки, но малейший выход за этот порог в любой момент может оказаться фатальным.

1

Молекулы алкоголя легко растворяются и в жирах, и в воде, поэтому без труда проникают в любые клетки организма, включая головной мозг. При том что этанол не выступает по сути своей медиатором (проводником), он сильно влияет на работу всех нервных клеток.

1

Подростковая наркомания — серьёзная проблема. Тинейджеров легко подсадить на наркотические вещества, в силу незрелости их психики и желания любой ценой найти своё место в социуме.

1

Наркомания окутана множеством мифов и предрассудков. Кто-то считает, что нужно лишь перетерпеть ломку, и зависимость больше никогда не напомнит о себе. Другие убеждены, что сколько ни води по врачам, наркоман уже никогда не вернётся к нормальной жизни. Давайте разбираться, можно ли на самом деле вылечить наркомана, и какие факторы влияют на прогноз лечения.

1

Результат употребления любых наркотиков — зависимость. А в случае отсутствия новой дозы — наркотическая ломка. Что это такое, каковы её симптомы и как помочь наркоману при ломке? Давайте разбираться.

1

Тема наркотической зависимости с каждым годом становится всё острее. Вещества, вызывающие зависимость, постоянно совершенствуются, появляются новые смеси и препараты. Особой популярностью среди подростков и молодёжи сегодня пользуется наркотик соль.

1

Наркомания — страшная болезнь, побороть которую самостоятельно невозможно даже людям, сильных духом. Коварство недуга состоит и в том, что ни один наркоман не считает себя зависимым. И помочь вытащить человека из бездны может только близкий человек, вовремя заметивший проблему.

1

Спайс — это курительная смесь, которая может включать разные растительные компоненты. Ключевая особенность — они обработаны синтетическим каннабиноидом, поэтому наркотик воздействует на каннабиноидные рецепторы. Действие спайса на организм схоже с воздействием марихуаны с одним отличием: активные вещества смеси — не растительного происхождения. В большинстве стран мира, включая Россию, искусственные каннабиноиды запрещены, однако их пытаются продавать под видом ароматических смесей или других легальных товаров.

1

Синдром алкогольной зависимости поражает людей разных возрастов, привычек и уровней благосостояния. Чаще всего, говоря об алкоголиках, мы представляем себе взрослых мужчин из неблагополучной среды. Но с проблемой алкоголизма могут столкнуться и подростки. Как уберечь собственного ребёнка от беды, особенно если в окружении есть негативные примеры? Давайте разбираться.

1

Последствия алкогольной зависимости удручающи не только в рамках отдельно взятых семей, но и в масштабе всей страны. Росстат говорит, что зависимость становится причиной 4–5% смертей мужчин, достигших 20 лет. Они погибают от отравления алкоголем, гепатита, цирроза печени, в страшных мучениях, но так и не осознав, сколько боли причинила их болезнь самым родным людям

1

Синдром алкогольной зависимости — проблема, от которой страдает не столько сам зависимый человек, сколько его окружение. Родители, жёны, дети чувствуют себя растерянными и беспомощными. Они прячут выпивку и деньги, обращаются к врачам, народным целителям, ставят в церкви свечи. И искренне пытаются понять, как вести себя с алкоголиком в семье, чтобы он наконец-то осознал, что болен и согласился лечиться.

1

Принудительное лечение наркомании в России запрещено. А для самих наркоманов синдром отрицания болезни — типичное явление. Чтобы близкий человек сделал так называемый нулевой шаг — признал проблему, семье приходится прикладывать колоссальные усилия. Мы расскажем, как не заставить, но убедить наркомана лечиться. И сделать так, чтобы раз и навсегда вернуть сына, отца, мужа к здоровой жизни.

1

Наркомания — коварная и страшная болезнь, которая не знает ни гендерных, ни социальных, ни возрастных ограничений. Становятся наркоманами мужчины и женщины, подростки и пожилые, обеспеченные люди и те, кто находятся на грани выживания. К сожалению, ни одна семья не застрахована от появления в её рядах наркомана. И если ещё вчера ваш муж был самым заботливым и любящим супругом, а сегодня наркотики изменили его до неузнаваемости, не стоит сразу ставить крест на отношениях. Если жива любовь, с болезнью можно и стоит побороться!

1

Наркологи называют удручающую статистику: алкоголизмом в России страдает до 15% женщин. При этом на первых порах близкие часто даже не замечают, что их жена, мать, сестра или дочь пристрастились к алкоголю. В отличие от мужчин, женщины пьют в одиночестве, скрываясь от друзей и родных.

1

Муж алкоголик — это трагедия. Он сам не осознаёт своей проблемы. А жена не знает, как себя правильно вести, и потому совершает типичные ошибки: угрожает разводом, уходит, забирая детей, скрывает проблему от родственников и снова и снова верит в обещания бросить пить.

1

Алкоголизм — хроническая болезнь, которая развивается ни один месяц и даже ни один год. На поздних стадиях излечить зависимость очень сложно, а вернуть былое физическое и психическое здоровье и вовсе невозможно. Поэтому стоит очень внимательно относиться к своему регулярному желанию расслабиться после работы. И если вы заметили, что не в состоянии остановиться на 50–100 граммах алкоголя, подносите рюмку ко рту чаще 3–4 дней в неделю, пора всерьёз задуматься: как бросить выпивать.

1

Алкоголизм — это психическое заболевание, вызванное злоупотреблением алкоголя. По тяжести последствий его вполне можно сравнить с наркоманией. И дело не только в высокой токсичности спиртных напитков, способных серьёзно подкосить все органы и системы организма. Алкоголь вызывает физическую и психическую зависимость, и в конце концов неизбежно разрушает личность человека.

1

О проблеме мужского алкоголизма многие семьи знают не понаслышке. Одинаково часто развивается зависимость у молодых и пожилых представителей сильного пола, богатых и бедных, здоровых и с целым «букетом» хронических заболеваний.

1

Можно долго рассуждать, что послужило спусковым крючком к развитию алкоголизма у близкого человека. Развитие заболевания медики связывают и с генетическими поломками, и с наследственной предрасположенностью, и с совокупностью социальных факторов. Для родственников же более актуален другой вопрос: где и как лечить от алкоголизма, чтобы раз и навсегда вернуть больному человеческий облик.

1

Наиболее опасными психоактивными веществами считаются производные опиатов. Самый известный и быстродействующий из них — героин. Это мощный препарат для успокоения боли, входящий в состав многих лекарств. Но злоупотребление им приводит к тяжёлой зависимости, полному разрушению организма и психики. Поэтому так важно вовремя распознать героиновую зависимость у близкого, и как можно скорей начать лечение.

1

К алкоголизму приводит не только злоупотребление крепкими спиртными напитками, но и чрезмерная любовь к пиву. Пенный напиток безобиден только на первый взгляд. Со временем от него развивается нешуточная зависимость, и близкие начинают гадать, как вылечить пивной алкоголизм у сына, отца, мужа. К сожалению, решить проблему самостоятельно практически невозможно. Поэтому при первых же симптомах зависимости обращайтесь за помощью к профессиональным наркологам.

1

Наркотическая зависимость оказывает тяжелое разрушительное воздействие на психологическое и физическое состояние человека. Она накладывает негативный отпечаток на все сферы жизни больного. Чем раньше начнется борьба с пагубным влечением, тем больше шансов избежать необратимых изменений здоровья и навсегда избавиться от пагубной привычки.

1

Наркомания — страшная болезнь, которая оказывает непоправимое воздействие на психику и физическое здоровье человека. Чем раньше начать лечение, тем выше шанс победить зависимость и вернуть близкого человека к жизни. Осознание, что сын, дочь или супруг — наркоманы, вызывает истинное потрясение, страх, чувство бессилия. Но ни в коем случае нельзя отпускать ситуацию и надеяться, что проблема решится сама собой.

1

Алкоголизм — страшная болезнь, которую на первой стадии бывает сложно отличить от участившегося нехронического употребления спиртного. Во многих случаях человек сам не замечает момента, когда увлечение переросло в зависимость, отрицает наличие проблемы. Если вы замечаете странное поведение, изменения во внешности, симптомы психических или физиологических нарушений, присмотритесь к близкому внимательнее.

1

Наркотики вызывают психическую и физическую зависимость, изменяют сознание и превращают жизнь человека в хаотичный поиск новой дозы. Наркоман теряет способность ясно мыслить, адекватно оценивать ситуацию и принимать волевые решения. По этой причине он не может бороться с недугом самостоятельно и нуждается в помощи близких людей.

1

Наркотики провоцируют состояние радостного опьянения, а их систематическое употребление приводит к серьёзной физической и психологической зависимости. Вот только вопрос, как избавиться от наркомании самих зависимых не интересует, они искренне убеждены, что могут бросить в любой момент. Поэтому на первых порах психологам приходится работать с родственниками, помогая им убедить наркомана приступить к лечению.

1
Затянувшееся отчаяние

Лечение алкоголизма – это не только борьба с болезнью того, кто злоупотребляет алкоголем, но также проработка частого явления для алкогольных семей – созависимости. Это состояние опасно тем, что человек настолько вовлечен в проблему своего родственника, что может сам начать употреблять алкоголь или принимать таблетки, чтобы усмирить гамму чувств из гнева, отчаяния, ощущения безвыходности и отсутствия надежды.

1
Отрицание

Отрицание характерно для зависимости и созависимости. Под отрицанием понимается непринятие, игнорирование происходящего, нежелание верить, что окружающая действительность именно такая. Если вы видите, что человек не признает свой алкоголизм или другие пагубные привычки, его родственник считает, что лечиться нужно другому человеку, а у него нет проблем, то знайте, что так проявляется отрицание.

1
Как они находят друг друга

Тревожные женщины с низкой самооценкой, которые выросли в семье алкоголиков, часто выбирают мужчин, у которых уже есть алкогольная зависимость или в будущем разовьется. Сомнения в своей значимости, ценности рождают потребность подпитывать самооценку, ища объект спасения.

1
Типичные ошибки жен

В борьбе с алкоголизмом мужа женщины допускают разные ошибки, что значительно усложняет лечение алкоголизма. Вот список типичных ошибок...

1
Искусство жить

Верное и уверенное чувство не вызывает сомнений, не зависит от обстоятельств и поведения детей. Это огромная сила, которая не заставляет, но направляет и под ее влиянием даже самые потерянные люди могут найти свой путь к выздоровлению. Здесь нет места угрозам и манипуляциям — любовь способна достучаться до сердца и даже заядлый алкоголик не посмеет попросить деньги, чтобы опохмелиться. Это невероятно сложно — выставить пьяницу за порог, чтобы он пропал совсем, но тем самым твердо направить его на правильную дорогу к исцелению.

1
Отпустить зависимость

Отпустить зависимость — значит прекратить жить проблемами родного человека и не пытаться справиться с его зависимостью своими силами. Лечение наркомании должно стать задачей самого больного. Мы не совершаем подвиг, когда приходим на помощь в любую секунду — даем деньги, спасаем от кредиторов, прикрываем прогулы на работе или учебе. Наоборот, этими поступками мы только усугубляем сложную ситуацию. Для того чтобы помочь сыну или дочери справиться с заболеванием, нужно перестать контролировать их действия.

1
Основные принципы выздоровления

Только в сказках герои могут самостоятельно вызволить себя из, казалось бы, безвыходного положения. Но в реальном мире не вытащишь себя из трясины за косичку, как барон Мюнхгаузен. Как минимум потребуется веревка, а лучше друг, способный протянуть руку помощи. Для лечения алкогольной зависимости и наркомании требуется психологическая поддержка, способствующая восстановлению человека в обществе.

1
Если не хочет лечиться
свернуть