Подростковый алкоголизмПроблема подросткового алкоголизма становится наиболее актуальной в настоящее время. Молодые юноши и девушки оказываются в сетях зависимости, не задумываясь и не осознавая всей тяжести последствий злоупотребления. Давайте попробуем с вами разобраться в особенностях пристрастия к алкоголю, почему это происходит, с чем это связано, и как можно помочь.

Статистические данные:

Согласно статистическим данным, около 70 % молодых людей в возрасте до 16 лет пробовали алкоголь, а к 17-18 годам происходит ознакомление с разными спиртными напитками практически у всей молодежи. Формирование алкоголизма у подростка происходит в кротчайшие сроки, в несколько раз быстрее, чем у взрослого. Алкоголизм легко формируется уже через год, если в возрасте от 14-17 лет начать увлекаться спиртными напитками. Для молодых парней и девушек систематический прием алкоголя считается хотя бы 1-2 раза в неделю употребление алкоголесодержащих напитков. И нет ни какой разницы, что это будет за напиток – вино, вино, шампанское, пиво и т.д.

Причины подрасткового алкоголизма

Различные исследования показали некоторую закономерность формирования алкоголизма у молодежи, а так же факторы, «стимулирующие» подростков приобщаться к алкоголю.

Выделяют 3 аспекта, с которыми связаны причины подросткового алкоголизма:

  • семейные проблемы;
  • влияние социальной среды (компании);
  • личностные особенности. 

Влияние алкоголя на организм подростка

Алкоголь чрезвычайно отрицательно влияет на умственные способности, психику и организм подростка. Этанол препятствует образованию новых нейронных связей, которые активно формируются в детстве и в юности, оказывает негативное влияние на внутренние органы организма: развивается цирроз печени, страдает желудочно-кишечный тракт, и репродуктивная функция и другие, весьма негативно влияет на мозг и на нервные клетки. Снижается способность к получению новых знаний, ухудшается усвоение новой информации. Употребление алкоголя в подростковом возрасте может вызвать заболевания, такие как гепатит и панкреатит, нарушить работу сердца, вызвать проблемы с артериальным давлением. Вероятен риск заражения инфекционным заболеваниям, прослеживаются нервные и психические расстройства. Для окружающих становится заметным последствия употребления, которые выражаются в нарушениях эмоционального и волевого плана. Подросток менее активен во всех сферах своей жизни. Ярко выраженными становятся, вспыльчивость, грубость, внушаемость и безынициативность. Подростки, пьющие алкоголь становятся безразличными, а порой и крайне жестокими по отношению к родственникам и близким им людям. Ровесники, которые ранее были друзьями, подвергаются критике и осуждению, в отношениях с ними проявляется холод и недоверие. Подростки, употребляющие алкоголь живут одним днем. Наигранность, развязность, бесцеремонность становятся характерными качествами. Молодые люди испытывают трудности в прогнозировании и анализе событий.

Лечение алкоголизма у подростков

Алкоголизм у подростковВозможно, ли справиться самостоятельно, как лечится подростковый алкоголизм – вопрос, который задают чаще других.

В первую очередь, необходимо понимать, зависимость от алкоголя в любом возрасте – это серьезное заболевание, нельзя просто взять и прекратить употребление. Необходимо комплексное лечение, основу которого составляет психотерапия.

При необходимости проводят дезинтоксикационную терапию, которая способствует выведению из организма токсинов. Но одного медикаментозного лечения недостаточно. Необходимо понять, подросток не просто так пристрастился к спиртным напиткам. Стоит помнить о личностных особенностях подростка, проблемах в семейных отношениях, влиянии социальной среды (компании). Вот направления, по которым необходимо работать:

  • способствовать установлению здоровых отношений в семье, увеличивать доверие между ее членами, взращивать взаимоуважение;
  • нельзя игнорировать личностные проблемы подростка, возможно, понадобиться обратиться за помощью к психологу;
  • необходимо максимально оградить от негативного воздействия окружения и компании друзей;

Также используется восстанавливающая и поддерживающая терапия, используются различные способы переключения подростка на занятия спортом, общественную и другую полезную деятельность.

Первостепенную важность в наше время имеет профилактика подросткового алкоголизма. Заключается она в первую очередь в организационных и воспитательных мерах. Необходимо чтобы подросток больше информации узнавал о негативном воздействии алкоголя на организм и психику, стремился не допускать контакта с пьющими людьми (сверстниками и взрослыми). Затем проводятся меры стимулирующие различные увлечения среди молодежи, направленные на повышение интереса к учебе, спорту, дальнейшей профессии и т.д. Важнейшую роль в профилактике алкоголизма среди подростков играют родители. Главное уяснить для себя очень простой факт – для ребенка и подростка не существует безвредного алкоголя!

Хочется отметить, не забывайте о своих детях, помогайте им во всем, не дайте им почувствовать себя ненужными. Дети очень нуждаются в поддержке, заботе и помощи. Главной профилактикой подросткового алкоголизма всегда была и остаётся любовь и внимание родителей.