Отрицание алкоголизмаАлкоголизм – является специфичным и очень коварным заболеванием. Не секрет, что алкоголь негативно влияет на внутренние органы, но он также изменяет и психику личности. Образ мыслей у пьющего человека становится другим. Чаще всего больной, не замечает ни каких изменений, но они непременно имеются, особенно, когда болезнь зависимость переходит в прогрессирующую стадию. Выделяют такой термин, как «алкогольное мышление», означающий изменения познавательных процессов, а также личности в целом.

Поэтому самостоятельно вылечиться от алкоголизма довольно сложно. Если физическая зависимость лечится при помощи различных запрещающих медикаментов и препаратов, то подавить естественное желание употребить алкоголь без помощи профессионалов крайне сложно. Алкоголик считает, что если он бросил пить на определенное время и не употребляет в течение нескольких месяцев, то у него все хорошо. Но устойчивая зависимость внутри него продолжает существовать, а в дальнейшем срыв неизбежен. Необходимо осуществлять воздействие, как на уровне физиологии, так и на уровне подсознания и сознания личности.

В чем особенности алкогольного мышления?

Большая часть размышлений и мыслей алкоголика подчинены зависимости от спиртного. Всевозможные события и действия зависимые люди расценивают с позиции употребления алкоголя.

Сначала все это смотрится абсолютно безобидно: рассчитывая на встречу, планируя праздничное мероприятие или иное событие, зависимый человек постоянно тревожится, хватит ли ему спиртного, получится ли у него выпить необходимую для достижения «кондиции» порцию алкоголя.

Дальше  - ситуация усугубляется: работа и рабочая обстановка, отношения в семье, родственники, друзья воспринимаются зависимым с точки зрения препятствия, которые мешают ему удовлетворить алкогольные потребности. Естественно сам больной всячески отрицает свою проблему (зависимость) и заявляет, что пить бросить может в любой момент, когда захочет. Но, этот самый момент не настает годами, и со временем, помимо психологической зависимости, вырабатывается биохимическая, прекратить употребление самостоятельно становится невозможным.

Специалисты нашего реабилитационного центра «Становление» употребляют такое понятие, как «анозогнозия» (отрицание) - когда наркоман или алкоголик отрицает свою зависимость. Отрицание помогает развиваться алкоголизму у человека и препятствует благополучному лечению. Очень сложно убедить человека в наличии у него проблемы и болезни, а также в необходимости начать комплексное лечение.

Алкоголик является мастером по созданию видимости и иллюзий. Свои неудачи и проблемы, связанные с алкоголем, он перекладывает на свое близкое окружение, социальную среду и т.д. – на все, что угодно, но только не самого себя и выпивку. Многим алкоголикам удается даже убедить друзей и близких в своей точке зрения, искусно строя из себя жертву очередных обстоятельств. Близкие люди, способные понять, что «корень зла» - это алкоголь, становятся главными врагами больного. Они становятся людьми, которым как ему кажется он «не нужен», которые «не ценят, не понимают, не любят» его.

Отрицание проблемы алкоголизмаХарактерные отговорки больного зависимостью человека: «я пью не больше, чем другие»; «когда я захочу – тогда и брошу»; «алкоголем помогает снять стресс»; «я ведь хожу на работу, обеспечиваю семью…». Да, еще пока остаются силы посещать работу, приносить домой деньги, помогать по хозяйству, но когда регулярное употребление продолжается, рано или поздно все будет потеряно. К сожалению, жизнь семьи алкоголика не имеет перспектив.

Далее алкоголь наносит колоссальный вред здоровью человека, страдает головной мозг, отдельные участки его отмирают. Полностью утрачивается способность выстраивать логически свое мышление, человек руководствуется только своими желаниями и примитивными инстинктами.

Зависимость от веществ изменяющих наше сознание меняет способность человека адекватно оценивать происходящее вокруг. Голос разума не слышан для алкоголика, а непреодолимое желание, тяга к спиртному, сильнее. Отрицание не что иное, как ложь. Оно обманывает человека, чтобы тот не совершал ни каких действий, направленных в сторону прекращения употребления.

Сегодня у зависимых людей есть шанс восстановить нравственные и моральные ориентиры и вернуться к здоровой жизни. Комплексное лечение доступно в нашем специализированном центре «Становление», где специалисты с многолетним опытом работы помогают людям вернуться к полноценной жизни.

Если вы или ваши близкие столкнулись с проблемой алкогольной или наркотической зависимости, не  медлите с принятием решения, свяжитесь со специалистами нашего реабилитационного центра «Становление».

8 800 250 27 90 (звонок бесплатный) наши специалисты готовы проконсультировать вас круглосуточно.