Вред водки или как избавиться от зависимости

Водка – крепкий алкогольный напиток на основе этилового спирта, полученного методом ректификации. В России водка присутствует практически на каждом праздничном застолье, как неотъемлемый его атрибут, а иногда и как «гвоздь» программы торжества. Однако далеко не все умеют употреблять крепкие спиртные напитки так, чтобы это не оборачивалось губительными последствиями для здоровья и жизни. Частое и чрезмерное употребление водки вызывает алкоголизм – тяжелую алкогольную зависимость.

Вред водки

Избавление зависимости от водкиПри систематическом употреблении водки в первую очередь страдает пищеварительная система и печень, которая является «фильтром» для организма. Со временем она перестает справляться с поступающими объемами токсичных веществ и начинает разрушаться. Помимо этого, водка воздействует на состояние центральной нервной системы. Человек, имеющий зависимость, утрачивает способность испытывать радость без употребления спиртных напитков.

Как формируется зависимость?

Этиловый спирт изменяет сознание человека, вызывая состояние эйфории. Блокируются барьеры сознания, человек будто забывает о негативных сторонах жизни и чувствует себя радостным. Мозг фиксирует подобное состояние, и, испытав его однажды, уже не сможет забыть – будет требовать вновь и вновь. Так формируется зависимость от алкоголя и возникает необходимость лечения алкоголизма.

Как правило, это происходит быстро, но незаметно для самого человека. На первых стадиях алкоголизма больной отрицает наличие проблемы. Если сказать ему о зависимости, он непременно начнет ее отрицать – срабатывает психологическая защита, которая скрывает от сознания проблему, позволяя продолжать употребление алкоголя. Тем временем, отрицание – это первый признак заболевания.

Стадии алкоголизма

Как мы уже отметили, алкогольная зависимость развивается постепенно, и существует несколько стадий:

  1. Больной находится в предвкушении употребления водки. Мысли о предстоящем застолье с употреблением алкоголя вызывают у него приятные эмоции, он предвосхищает состояние эйфории. Это приводит к тому, что зависимый сам начинает искать поводы для возлияния.
  2. Повышение дозы спиртного. У больного возрастает выносливость (толерантность) к водке, и требуется все большее количество спиртного для достижения эйфории. Помимо этого, появляется абстинентный синдром, в народе известный, как похмелье – состояние, которое провоцирует на прием очередной дозы спиртного с целью устранения неприятных ощущений.
  3. Алкоголь проникает в жизнь человека настолько, что начинает существенно влиять на нее. Он уже не может жить без водки, и легко уходит в «запой» на несколько дней или месяцев. Семья, работа, внешний вид и другие составляющие нормальной жизни уходят на последний план. На этой стадии требуется реабилитация алкоголика - больной уже не в состоянии самостоятельно справиться с зависимостью.

Лечение алкогольной зависимости

Зависимый от алкоголя человек – большое горе как для самого больного, так и для его семьи. И если сам человек достиг такой стадии алкоголизма, когда отказаться от пагубной зависимости своими силами он уже не может, долг близких людей – поддержать его и помочь избавиться от пагубного пристрастия.

Первый шаг к избавлению от проблемы – осознание и мотивация. Важно помочь больному осознать проблему и приобрести достаточный уровень мотивации к избавлению от нее. Важной составляющей реабилитации является выявление причины злоупотребления, групповая и индивидуальная психологическая терапия.

Реабилитационный центр «Становление» отказывает профессиональную помощь в избавлении от наркотической и алкогольной зависимости на любой стадии. Мероприятия направлены на осознание человеком проблемы, лечение и реабилитацию.

После реабилитации мы продолжаем оказывать необходимую поддержку для профилактики срывов. После курса лечения выпускники сознательно отказываются от употребления веществ, изменяющих сознание.