Лечение зависимости от «Лирики»

Лечение наркотической зависимости«Лирика» - лекарственный препарат, созданный в США и предназначенный для борьбы с эпилепсией. Лекарство выпускается в виде желатиновых капсул. Активное действующее вещество – прегабалин, обладает мощным анальгезирующим действием, и применяется для снятия мышечных болей, тревожных состояний, симптомов эпилепсии и миалгии.

Аптечный препарат приобрел популярность как эффективный анальгетик, однако оказался не таким уж безобидным. «Лирика» нашла применение в качестве обезболивающего средства при синдроме отмены у наркозависимых, вместе с тем, вызывая стойкую зависимость от препарата аналогично наркотическим веществам.

Многие наркологические клиники применяли «Лирику» как средство, которое снимает ломку при опиумной зависимости, и избавляет от тревожного состояния, болей в мышцах, спазмов, судорог и «ломоты» конечностей. Наряду с этим, прием таблеток вызывал состояние эйфории, блаженства и умиротворения, аналогично опиоидным наркотикам.

Примечательно, что зависимости оказались подвержены даже люди, которые раньше ее не имели. Наркологи изучили действие препарата в достаточной степени для того, чтобы предложить эффективные методы лечения наркозависимых.

Признаки зависимости от Лирики

Активное действующее вещество прегабалин вызывает стойкую физическую и психологическую зависимость, которая проявляется следующими симптомами:

  • Нарушение координации движений. Неустойчивая походка, резкие и отрывистые шаги. Человек плохо контролирует свое тело и речь.
  • Появляется тремор конечностей.
  • Зрачки расширены даже в темноте, взгляд «бегает».
  • Спутанность сознания и вспышки гнева. Человек начинает путать имена и даты.
  • Нарушение режима сна.
  • Повышенное потоотделение в сопровождении характерного резкого запаха.

Данные симптомы могут проявляться в комплексе, но может присутствовать один или два ярко выраженных симптома. Появление даже одного из них является серьезным поводом обратиться за помощью в центр лечения наркомании.

Последствия употребления Лирики

Наркотическая зависимость от «Лирики» настолько сильна, что больной засыпает и просыпается с мыслью о том, чтобы принять препарат снова. Ломка от препарата сравнима с героиновой ломкой, вследствие чего велика вероятность передозировки с летальным исходом.

Регулярный прием препарата провоцирует следующие побочные эффекты:

  • Нарушение работы центральной нервной системы. Наркозависимый пребывает в вялом, сонливом, раздражительном состоянии, наблюдаются приступы головокружения.
  • Ломка вызывает бессонницу – больной может пребывать в состоянии бодрствования до 3-4 дней.
  • Появляются сильные боли в мышцах, суставах и костях, а также присутствует постоянный тремор конечностей.
  • Неустойчивость психических состояний. Резкие перепады настроения от депрессивной меланхолии до беспричинной агрессии или состояния эйфории.
  • Дерматологические заболевания. У пациентов, принимающих «Лирику», часто наблюдается появление кожной сыпи в виде красных надрывов.
  • Нарушение зрения – раздвоение объектов.
  • Нарушение дыхания – одышка, нехватка воздуха, приступы удушья, сухость в носу.
  • Бесплодие.

Если в процессе приема препарата вы заметили у себя хотя бы один из этих побочных эффектов, обратитесь за консультацией к лечащему врачу.

Лечение наркотической зависимости от Лирики

Больной, зачастую, понимает, что начинает «скатываться» в пропасть, однако справиться с зависимостью самостоятельно ему не под силу.

Именно поэтому существуют специальные программы для лечения наркозависимых, в том числе, от препарата «Лирика».

В реабилитационном центре «Становление» проводится комплексная реабилитация наркозависимых. Помимо детоксикации организма проводится работа с психиатрами, которые помогают найти компромисс с самим собой, научиться снова получать удовольствие от жизни без приема наркотического средства.

После курса реабилитации специалисты центра продолжают наблюдение за пациентом для профилактики срывов. Человек, обратившийся за помощью, осознанно избавляется от наркотической зависимости.