Как происходит кодирование?

Кодирование от алкоголизмаДля кодирования чаще всего применяется препарат «Вивитрол». В его составе содержится вещество налтрексон, которое блокирует рецепторы, отвечающие за реакцию на опиоиды, поэтому препарат чаще применяется для кодирования наркозависимых от героина, метадона, фентанила, трамадола. На фоне действия Вивитрола наркотики попросту перестают действовать на организм человека.

Наркоман может принимать наркотики привычным способом, однако их действия он ощущать не будет на время действия Вивитрола. Тем временем, рецепторы, отвечающие за воздействие алкоголя, блокируются не полностью, поэтому кодировка Вивитролом от алкоголя возможна, но будет иметь значительно меньший эффект, чем в случае с опиоидами.

Действие препарата

Чтобы понять до конца насколько эффективно кодирование, нужно подробнее разобраться в том, как Вивитрол действует на организм. Как мы уже отметили, препарат блокирует рецепторы, отвечающие за воздействие наркотических средств на организм: вещества попросту не могут связаться с «занятыми» другим веществом рецепторами. Наркотики не будут воздействовать на организм, однако желание получить наркотическое опьянение никуда не денется.

В случае с опиоидами наркоману не удастся получить желаемого, как бы он ни старался, однако он может принять наркотики из другой группы – из той, на которую не распространяется действие Вивитрола, и получить желаемое наркотическое опьянение. Таким образом, препарат оказывается неэффективным в борьбе с самой проблемой наркозависимости.

Эффективное лечение

Лечение алкоголизма и наркомании подразумевает комплексный подход. Это, в первую очередь, детоксикация организма с последующим восстановлением, а также работа с психотерапевтом. Это один из самых важных этапов на пути к избавлению от зависимости: осознание зависимости, ее губительных последствий и желание избавиться от нее, приобрести гармонию с собой и способность получать удовольствие от жизни, не прибегая к помощи наркотиков и алкоголя.

Реабилитационный центр «Становление» проводит комплексное лечение от наркотической и алкогольной зависимости на разных стадиях, применяя эффективные методы лечения и реабилитации с последующим наблюдением за пациентом для профилактики срывов. Человек, прошедший курс лечения в нашем центре, не просто блокирует рецепторы, а сознательно отказывается от употребления веществ, изменяющих сознание.