Низшим звеном в этой цепочке является закладчик – человек, который раскладывает наркотики в потайных местах. Наркоман, предварительно оплатив товар, сможет найти «закладку» в оговоренном месте.

Сам работник, являясь крайним звеном в цепи, каждый раз рискует быть пойманным правоохранительными органами и осужденным на длительный срок по статье 228 УК РФ за распространение наркотических средств.

Сотни молодых людей рискуют свободой ради обещанного денежного вознаграждения. Зачастую люди сами страдают от наркомании, и таким образом обеспечивают себе доступ к наркотикам и наличие ресурсов на их приобретение.

Как становятся закладчиками?

Как становятся закладчиками?

Работа закладчиком - самая «грязная» и неблагодарная во всей системе наркобизнеса, поскольку именно их регулярно задерживают и осуждают по закону.

Производители наркотиков прибегают к самым разнообразным способам привлечения работников. Это простые бумажные объявления, надписи на стенах домов и гаражей.

В последнее время особенно активно используется Интернет и социальные сети. Создаются фейковые страницы «работодателей», которые ищут «курьеров» с весьма привлекательной заработной платой.

Наивные школьники, студенты, взрослые люди и наркозависимые в стремлении заработать становятся жертвами наркокартелей. О такой работе обычно не распространяются, и чтобы распознать закладчика в близком человеке, необходимо обратить внимание на некоторые признаки.

Таинственные исчезновения

Одним из признаков можно считать внезапные и таинственные исчезновения из дома. Особенно если такое поведение не свойственно вашему близкому. Он может заниматься этим после основной работы или учебы, однако опасная работа часто вынуждает раскладывать наркотики по ночам, когда риск быть пойманным снижается. Если близкий человек регулярно уходит из дома по ночам, это первый, хотя и не самый достоверный признак.

Смена окружения

Наркозависимость и вхождение в наркобизнес часто сопровождается формированием нового круга общения. Если у вашего близкого появились новые подозрительные друзья, это повод присмотреться к ним получше. Часто молодые люди занимают раскладкой наркотиков компаниями с целью увеличения заработка и производительности труда.

Внезапное обогащение

Один из самых очевидных признаков причастности к незаконной деятельности – это внезапное обогащение. Нетрудно заметить существенное прибавление финансовых средств у человека, который совсем недавно нигде не работал, или получал среднестатистическую заработную плату. Работа закладчиком предполагает неплохой заработок, и если нигде не работающий человек начал приобретать дорогие вещи, это является серьезным поводом поинтересоваться источником его обогащения.

«Рабочий инструмент» в доме

Присутствие среди личных вещей небольших прозрачных пакетиков, магнитов, а также подозрительных порошков и других смесей фактически прямо говорит о том, что человек занимается распространением наркотиков. Это также указывает на то, что он сам, возможно, употребляет наркотики. В данном случае необходимо не только оградить его от опасной деятельности, но и настоять на прохождении курса лечения наркомании.

Зачастую происходит именно так: человек, занимающийся распространением наркотиков - сам является наркоманом. Если вы обнаружили, что ваш близкий попал в беду, обращайтесь в реабилитационный центр «Становление» - мы обязательно поможем ему избавиться от наркозависимости.