Как выражается похмелье?

Похмелье – это реакция на токсичное действие алкоголя. Если вспомнить первый опыт употребления напитка, то можно отметить отсутствие похмельного синдрома. Организм способен в полной мере справиться с негативным действием веществ без сбоев. Со временем система дает сбой, и возникает похмелье, которое характеризуется целым комплексом нарушений.

  1. Отравление. Алкоголь, попадая в кровь, превращается в токсичное вещество (ацетальдегид). Воздействуя на организм, вещество провоцирует появление других токсичных веществ. Помимо этого, напиток может содержать различные примеси, которые дополнительно отравляют – печень не в состоянии справиться с объемами поступающего «мусора». Нередки случаи интоксикации с летальным исходом.
  2. Обезвоживание. Похмельный синдром сопровождается сильной жаждой. Открыв глаза утром после употребления алкоголя, человек испытывает желание восполнить нехватку жидкости в организме. Это связано с нарушением циркуляции крови, которая распределяется неравномерно, и большое количество жидкости задерживается. Об этом также свидетельствует отек лица.
  3. Нарушение кислотно-щелочного баланса и обмена веществ. Выражается в ощущении тошноты и рвотных позывах по утрам. Организму недостает полезных веществ для самостоятельного восстановления.
  4. Нарушение сна. Воздействие алкоголя сопровождается нарушением в «фазах сна» у человека.
  5. Нарушения психики, нервоз. Токсичные вещества влияют и на психику. С течением времени человек становится чувствительным, «нервным», вспыльчивым. Поводом для нервного срыва может послужить даже незначительный повод. Помимо этого, в состоянии похмелья человека может мучать чувство вины, вне зависимости от того, совершал он неприятные поступки, или нет. Это состояние психики связано с биохимическими процессами. Лечение алкоголизма подразумевает работу с психологами.

Избавление от похмельного синдрома

Избавление от похмельного синдрома

Как мы уже отметили, похмелье может длиться от нескольких часов, до нескольких дней. Во втором случае требуется консультация специалиста, поскольку длительное пребывание в состоянии похмелья может вызвать «белую горячку» - психическое расстройство, с которым человек уже не в состоянии справиться самостоятельно.

Если человек не имеет пристрастия к алкоголю, однако «перебрал» во время застолья, для избавления от похмелья он может принять абсорбирующие средства: «Энтеросгель», активированный уголь. Они помогут переработать и вывести токсичные вещества. Предварительно необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к препарату. Хорошим средством от похмелья также является крепкий сон и отдых.

В случае, когда подручные средства уже не помогают, необходимо обращаться к специалистам. В реабилитационном центре «Становление» проводится комплексная реабилитация алкоголиков, в которую входит детоксикация организма, применение эффективных методов избавления от зависимости и мероприятия по обретению психологического комфорта.