Главное активное вещество – тропикамид, блокирует рецепторы в мышцах, тканях и органах. Препарат расслабляет глазную мышцу, увеличивая размер зрачка, делая его невосприимчивым к изменениям силы светового пучка.

Однако капли для глаз нашли и другое применение – наркоманы приспособились использовать тропикамид как наркотическое средство, закапывая его в нос или вводя внутривенно.

Зависимость

Как наркотик тропикамид начали использовать не так давно. В основе препарата лежит психоактивное вещество – метилендиоксиметамфетамин, известное как МДМА. Употребление наркотика вызывает галлюцинации. Продолжительность действия - 30-40 минут.

Дешевизна и доступность препарата сделали его востребованным не только как основное, но и как вспомогательное наркотическое средство, усиливающее действие других веществ. Наркоман может употреблять более дорогостоящее вещество в меньшем количестве, заменяя его часть тропикамидом.

Употребление препарата в кратчайшие сроки вызывает сильнейшую зависимость. Если не прибегнуть к лечению наркомании, в течение нескольких месяцев, за редким исключением двух лет, наркоман погибает.

Действие вещества на организм

Тропикамид при употреблении в качестве наркотика вызывает следующие реакции организма:

  • Возникает мгновенная и сильная зависимость от вещества, от которой невозможно избавиться собственными силами.
  • Токсическое действие приводит к отслаиванию мышц от костей.
  • Употребление препарата внутривенно приводит к поражению кожных покровов и внутренних органов. Со временем они начинают гнить.
  • Угнетаются дыхательные функции.
  • Ослабляется иммунитет. Наркозависимый уязвим к любым вирусам и практически постоянно находится в состоянии болезни.
  • Появляются «мешки» под глазами, отечность лица.
  • В результате регулярного расширения зрачков нарушается зрение, вплоть до его полной потери.
  • Регулярные приступы тошноты и рвоты.
  • Изменение кожного покрова – он становится словно восковым, появляется желтизна.
  • Нарушения работы психики – галлюцинации, психоз, эпилепсии.

Летальный исход наступает вследствие регулярного употребления препарата и стремительного разложения органов. Передозировка сопровождается судорогами, комой, остановкой дыхания.

Лечение зависимости

Судьба практически любого наркомана складывается по одному сценарию: он знакомится с наркотиками, и верит в то, что в любое время сможет избавиться от зависимости. Между тем, его жизнь стремительно летит под откос, он буквально умирает на глазах. При этом он не реагирует на призывы родных и близких признать проблему и пройти лечение от наркотиков, пока не стало поздно.

Наркозависимый человек утрачивает все ценности и принципы, которые были важны для него раньше. Наркоманы легко идут на преступления ради очередной дозы. Попытки самолечения, зачастую, заканчиваются срывом, передозировкой и летальным исходом. Помочь в такой ситуации способны только врачи.

Реабилитационный центр «Становление» проводит комплексную реабилитацию наркозависимых. Проводится детоксикация и восстановление организма, а также работа с психологами.

После курса лечения специалисты центра продолжают наблюдение за пациентом для профилактики срывов. Человек, обратившийся за помощью, осознанно избавляется от наркотической зависимости.