Ислам и наркотики
Наркотики, с точки зрения ислама ― страшное зло. Употребление веществ, которые изменяют сознание, относятся к «харам» ― запрещенным действиям. Согласно исламу, разум, данный человеку Аллахом ― великое чудо, и добровольно затуманивать ясный ум с помощью дурманящих веществ означает отвергать дар Всевышнего, проявлять черную неблагодарность к Аллаху. Это большое духовное и нравственное преступление.
К людям, одержимым такими веществами, у мусульман отношение крайне негативное, как к преступникам, которые наносят вред себе и обществу в целом. Наркозависимый выпадает из окружения близких людей, социальной среды, традиционной религиозной жизни.
Учитывая, что население многих регионов придерживается исламского вероисповедания, реабилитационный центр «Становление», разрабатывая стратегии полноценного лечения наркоманов, включает в процесс духовно-ориентированные программы для мусульман.
Медикаментозная схема лечения наркомании у мусульман не отличается от терапии представителей иных национальностей и конфессий, но имеет существенные различия на этапе прохождения духовно-ориентированной реабилитации и ресоциализации.
Лекарственная терапия
Пристрастие к психоактивным веществам одинаково разрушает мозг, уродует психику, заставляет страдать организм людей любых вероисповеданий.
Лекарственный этап терапии включает:
- процедуры по устранению проявлений абстиненции (ломки);
- полноценную детоксикацию организма ― выведение ядов, токсических веществ, продуктов распада из крови и тканей;
- курс медикаментов, направленный на подавление физической тяги к психостимуляторам;
- устранение других диагностированных заболеваний у пациента, которые усугубляют тяжелое состояние, изнуряют организм;
- период восстановления физического здоровья, стабилизацию функций органов и нервной системы.
Специалисты снимают мучительные симптомы, которые человек переживает в процессе ломки, помогают больному преодолеть это тяжкий период и продолжить путь к освобождению от наркотического рабства.
Особенности мусульманской реабилитации
Главными целями процесса психологической реабилитации пациентов-мусульман являются:
- ослабление и подавление психической зависимости от опиатов и других психоактивных веществ;
- восстановление и развитие личностных качеств и духовных устремлений зависимого;
- предупреждение срывов (рецидивов).
Этот сложный этап ― наиболее длительный, его условно можно разделить на три взаимосвязанные составляющие.
Психофизическое восстановление
Схема избавления мусульман от наркотиков в центре «Становление» предполагает активную психофизическую реабилитацию. Общение пациента с психологом необходимо для нахождения истинных, часто скрытых психологических причин, заставивших совершить харам.
Врач воздействует на выявленные проблемные «очаги», устраняя их с помощью психотерапии. После освобождения разума человека от ложных установок, фальшивых ценностей, становится возможным восстановление духовно-религиозных основ.
Духовно-религиозная реабилитация
Этот этап лечения наркозависимости у мусульман имеет свою специфику.
Специалисты центра «Становление» формируют взаимосвязь с пациентом на основе духовно-ориентированной программы, нацеленной на:
- пробуждение религиозного чувства, побуждающего переосмыслить свою жизнь на основе духовных ценностей ислама;
- возрождение эмоциональной и духовной сферы личности;
- выбор новых целей, пересмотр окружения, что дарит возможность полностью перестроить жизнь в согласии с ценностями вероисповедания.
Духовно-ориентированная реабилитация предусматривает:
- изучение священного Корана;
- общение с духовными наставниками, помогающими вникнуть в суть и дух учения, найти новый смысл жизни;
- посещение мечети;
- совершение ежедневной молитвы ― намаза.
В результате курса духовного перерождения возникает ясное понимание, что любовь к Аллаху и зависимость от наркотиков несовместимы.
Ресоциализация
Ресоциализация, как этап преодоления тяги к психоактивным веществам, у мусульман означает возвращение в семью и общество, вхождение в религиозную общину. В закрытом центре больной полностью погружен в лечебный процесс, оторван от «злокачественного» окружения. После выхода из уютных условий центра в большой мир человек может снова столкнуться с проблемами, непониманием, что повышает вероятность срыва. Чтобы избежать рецидива, психотерапевт подготавливает излечившегося пациента к возвращению в семью, настраивает на активный поиск работы, выстраивание новой жизни.