Ислам и наркотики

Наркотики, с точки зрения ислама ― страшное зло. Употребление веществ, которые изменяют сознание, относятся к «харам» ― запрещенным действиям. Согласно исламу, разум, данный человеку Аллахом ― великое чудо, и добровольно затуманивать ясный ум с помощью дурманящих веществ означает отвергать дар Всевышнего, проявлять черную неблагодарность к Аллаху. Это большое духовное и нравственное преступление.

К людям, одержимым такими веществами, у мусульман отношение крайне негативное, как к преступникам, которые наносят вред себе и обществу в целом. Наркозависимый выпадает из окружения близких людей, социальной среды, традиционной религиозной жизни.

Учитывая, что население многих регионов придерживается исламского вероисповедания, реабилитационный центр «Становление», разрабатывая стратегии полноценного лечения наркоманов, включает в процесс духовно-ориентированные программы для мусульман.

Медикаментозная схема лечения наркомании у мусульман не отличается от терапии представителей иных национальностей и конфессий, но имеет существенные различия на этапе прохождения духовно-ориентированной реабилитации и ресоциализации.

Лекарственная терапия

Пристрастие к психоактивным веществам одинаково разрушает мозг, уродует психику, заставляет страдать организм людей любых вероисповеданий.

Лекарственный этап терапии включает:

  • процедуры по устранению проявлений абстиненции (ломки);
  • полноценную детоксикацию организма ― выведение ядов, токсических веществ, продуктов распада из крови и тканей;
  • курс медикаментов, направленный на подавление физической тяги к психостимуляторам;
  • устранение других диагностированных заболеваний у пациента, которые усугубляют тяжелое состояние, изнуряют организм;
  • период восстановления физического здоровья, стабилизацию функций органов и нервной системы.

Специалисты снимают мучительные симптомы, которые человек переживает в процессе ломки, помогают больному преодолеть это тяжкий период и продолжить путь к освобождению от наркотического рабства.

Особенности мусульманской реабилитации

Главными целями процесса психологической реабилитации пациентов-мусульман являются:

  • ослабление и подавление психической зависимости от опиатов и других психоактивных веществ;
  • восстановление и развитие личностных качеств и духовных устремлений зависимого;
  • предупреждение срывов (рецидивов).

Этот сложный этап ― наиболее длительный, его условно можно разделить на три взаимосвязанные составляющие.

Психофизическое восстановление

Схема избавления мусульман от наркотиков в центре «Становление» предполагает активную психофизическую реабилитацию. Общение пациента с психологом необходимо для нахождения истинных, часто скрытых психологических причин, заставивших совершить харам.

Врач воздействует на выявленные проблемные «очаги», устраняя их с помощью психотерапии. После освобождения разума человека от ложных установок, фальшивых ценностей, становится возможным восстановление духовно-религиозных основ.

Духовно-религиозная реабилитация

Этот этап лечения наркозависимости у мусульман имеет свою специфику.

Специалисты центра «Становление» формируют взаимосвязь с пациентом на основе духовно-ориентированной программы, нацеленной на:

  • пробуждение религиозного чувства, побуждающего переосмыслить свою жизнь на основе духовных ценностей ислама;
  • возрождение эмоциональной и духовной сферы личности;
  • выбор новых целей, пересмотр окружения, что дарит возможность полностью перестроить жизнь в согласии с ценностями вероисповедания.

Духовно-ориентированная реабилитация предусматривает:

  • изучение священного Корана;
  • общение с духовными наставниками, помогающими вникнуть в суть и дух учения, найти новый смысл жизни;
  • посещение мечети;
  • совершение ежедневной молитвы ― намаза.

В результате курса духовного перерождения возникает ясное понимание, что любовь к Аллаху и зависимость от наркотиков несовместимы.

Ресоциализация

Ресоциализация, как этап преодоления тяги к психоактивным веществам, у мусульман означает возвращение в семью и общество, вхождение в религиозную общину. В закрытом центре больной полностью погружен в лечебный процесс, оторван от «злокачественного» окружения. После выхода из уютных условий центра в большой мир человек может снова столкнуться с проблемами, непониманием, что повышает вероятность срыва. Чтобы избежать рецидива, психотерапевт подготавливает излечившегося пациента к возвращению в семью, настраивает на активный поиск работы, выстраивание новой жизни.

Если не хочет лечиться
свернуть