УБОД – метод ультрабыстрой опиоидной детоксикации

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД) — медикаментозное очищение организма от ядов, которые выделяются при распаде опиатов и этанола. Одновременно это метод экстренного снятия болезненных и опасных для жизни проявлений ломки при отравлении наркотиками (метадон, героин, промедол, морфин, кокаин) и алкоголем. Применяется в комплексном лечении наркомании.

К классу опиоидных веществ относятся природные алкалоиды опиума (морфин, кодеин, тебаин) и их искусственно созданные производные (героин, метадон, дигидрокодеин). Они вызывают быструю психофизическую зависимость и тяжело протекающий синдром отмены, для которого характерны мучительные страдания и опасные для жизни состояния, приводящие к остановке дыхания и сердца. Чтобы избавиться от зависимости и предупредить срывы, нужно обратиться в реабилитационный центр.

Почему развивается абстиненция?

Гипофиз естественным путём вырабатывает гормоны эндорфины, схожие по воздействию с опиатами и обладающие болеутоляющим эффектом. Получая опиоиды извне, организм перестаёт производить «родные» эндорфины. При прекращении поступления в кровь опиоидов или снижении их количества после длительного или высокодозированного употребления возникает абстиненция (ломка).

Так как собственных эндорфинов гипофиз не продуцирует, без поступления опиатов в кровь эффект обезболивания исчезает, и человек испытывает страдания. Жар и озноб, судороги и обильный пот, диарея и приступы рвоты, спазмы в животе, «выкручивающие» боли в мышцах и суставах, бессонница и сильнейшее изнеможение.

Суть метода

В процессе УБОД организм получает большие дозы препаратов-антагонистов (Налоксон, Налтрексон), способных вытеснять опиаты из воспринимающих их рецепторов. Это провоцирует развитие тягостных проявлений абстиненции, однако, находясь под наркозом, больной их не ощущает. При лечении алкоголизма использование Налтрексона также считается обоснованным и результативным.

Процесс дезинтоксикации длится от 4 до 6 часов, в отдельных случаях до 8 часов. В операционной, кроме нарколога, обязательно присутствует анестезиолог и реаниматолог.

Для защиты дыхательных путей при рвоте или обильном выделении мокроты применяется эндотрахеальный наркоз с контролируемой вентиляцией лёгких.

Чтобы предотвратить судороги, дыхательную недостаточность и нарушение работы сердца до процедуры назначают лекарства, стимулирующие сосудодвигательные и дыхательные центры мозга.

Чтобы минимизировать риск рецидива, специалисты используют препараты (например, Налмефен), подавляющие желание после детокса вновь принимать наркотики.

После пробуждения у больного могут отмечаться неприятные ощущения, связанные с выходом из наркоза, а также остаточные явления абстинентного синдрома, выраженность которых быстро ослабляется.

Особенности и преимущества метода

Ключевыми особенностями УБОД являются следующие факторы:

  • возможность максимально ослабить проявления ломки т облегчить её преодоление;
  • исключить эйфорию, если пациент все же принял наркотик в течение 72 часов после терапии.

Желательно провести в стационаре первые три дня, так как в клинике исключён доступ к опиатам. Ультрабыстрая детоксикация поможет людям, которые действительно хотят освободиться от наркомании, но не могут начать путь к выздоровлению из-за страха гибели и мучительных ощущений во время абстиненции.

Значимые преимущества методики:

  1. Терапевтический результат процедуры не зависит от продолжительности приёма психоактивных препаратов, пола и возраста.
  2. Выведение наркотиков происходит в сжатые сроки, в отличие от традиционных способов снятия ломки (5 –10 дней).
  3. Отсутствуют болезненные ощущения, свойственные синдрому отмены, поскольку процесс очищения проводится только под общей анестезией.
  4. Использование больших доз медпрепаратов на последующие 3 суток блокирует наступление эйфории, даже если произойдёт срыв и пациент примет метадон или морфин.
  5. Возможность начать поддерживающую терапию сразу после пробуждения больного.

Устойчивая ремиссия (до полугода) после УБОД отмечается в 70 – 90 %, что многократно превышает эффективность традиционных способов (всего 20 – 30%). Летальные исходы исключены.

Стоимость

Определяется объёмом терапевтических мероприятий, способных принести максимальный эффект. УБОД включает следующие расходы:

  • стоимость консультации психиатра-нарколога;
  • пакет лабораторных и аппаратных исследований (общие и специфические анализы мочи и крови, исследования на мочеполовые инфекции, гепатит, ВИЧ, если необходимо — ЭКГ, рентгенография);
  • комплекс детоксикационных мероприятий (стоимость фармпрепаратов, анестетиков, оплата работы медиков);
  • оплата стандартного или комфортабельного размещения в стационаре на срок, определяемый объёмом терапии и восстановлением после наркоза;

Дезинтоксикация по УБОД не считается дешёвой, но полностью оправдывает свою цену, особенно с прицелом на дальнейшее избавление от наркозависимости.

Противопоказания и осложнения

Методику не разрешается использовать при следующих состояниях:

  • непереносимость антагонистов опиатных рецепторов;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • положительный тест на наличие в моче опиоидов;
  • развитие абстинентного синдрома;
  • диагностированный гепатит в острой форме и печёночная недостаточность;
  • сердечные патологии в тяжёлой стадии.

К вероятным осложнениям относятся неприятные состояния, связанные с выходом из общего наркоза: тошнота, боль в голове, заторможенность, дрожание рук, озноб, зевота, временные слуховые и зрительные расстройства, жидкий стул, слизетечение из носа.

Приём психоактивных соединений в восстановительном периоде способен привести к резкому снижению артериального давления, коме и остановке дыхания.

Терапия после УБОД

Постдетоксикационная терапия проводится в рамках комплексных программ реабилитации. УБОД является первым этапом преодоления наркозависимости. Процедура помогает безболезненно пережить ломку. Ведь именно страх испытать тяжёлые ощущения при абстиненции мешает человеку решиться на полноценное избавление от наркомании.

Пациенту предстоит расширенная или интенсивная программа по очищению всех тканей от ядов, отравляющих организм. Это нормализует работу систем и органов, нейтрализует действие опиатов, восстанавливает функции мозга и нервной системы.

Период реабилитации

После УБОД пациент может вернуться домой или продолжить лечение от наркотиков и зависимости от этанола. Если человек искренне желает избавиться от тяги к психоактивным препаратам и спиртному, специалисты помогут ему найти путь для восприятия естественных радостей жизни и устранить причины, которые ему мешают. Профессионалы Реабилитационного центра «Становление» проводят комплексное лечение от алкоголя и опиатов, включая продолжительную работу с психологами.

Если не хочет лечиться
свернуть