Имплантация Налтрексона

Имплантация Налтрексона в реабилитационном центре «Становление» — это медицинская процедура кодирования, которая проводится с целью обеспечить длительную и стабильную ремиссию у наркозависимых и предупредить рецидивы опиоидной наркомании, что является одной из ключевых задач наркологии.

Показания

Лечение наркозависимых с помощью Налтрексона позволяет поддерживать состояние, при котором наркотики не способны оказывать негативное воздействие. Налтрексон в форме импланта — медпрепарат, который избирательно связывается с опиоидными рецепторами всех типов. При ежедневном высвобождении микродоз блокирует фармакологические эффекты опиатов, включая наркотическую эйфорию.

Кодирование от наркотиков с помощью импланта рекомендуется:

  • в рамках лечения зависимости от веществ, принадлежащих к группе опиатов (Налорфин, Метадон, Кодеин, Морфин, Героин, Буторфанол, Трамадол, Фентанил);
  • при комплексной терапии хронического алкоголизма, в том числе при поддерживающей психотерапии.

При алкоголизме Налтрексон также блокирует эффект «кайфа», получаемый при выбросе эндорфинов, и подавляет тягу к этанолу.

Терапевтические эффекты

Лечение наркомании с помощью имплантируемой лекарственной формы Налтрексона приводит к следующим результатам:

  • снижается выраженность расстройств после абстиненции (депрессивное состояние, тревожность, неудовлетворённость жизнью);
  • обеспечивается длительная устойчивая ремиссия;
  • снижается психофизическая зависимость от наркотиков;
  • повышается эффективность медикаментозной терапии против рецидивов;
  • обеспечивается успешная реабилитация больных в сочетании с наркологическим консультированием.

Результаты лечения наркоманов с помощью этой методики показывают хорошую переносимость и безопасность. Кроме того, вшивание капсулы с Налтрексоном превосходит по эффективности терапию таблетками или инъекциями, поскольку не требует контролирования приёма со стороны родственников или врача.

Продолжительная терапия не снижает способность пациентов получать удовольствие от естественных радостей жизни, не влияет на динамику депрессии, выраженность которой в ходе лечения постепенно уменьшается до нормы.

Техника имплантации

Наркологический центр «Становление» допускает к процедуре имплантации Налтрексона только профессиональных хирургов. Вшивание импланта назначается исключительно после купирования ломки и проводится спустя неделю после последнего приема опиоидного наркотика и проведения налоксоновой пробы (не проводится при абстиненции).

Процедура выполняется в стерильных операционных условиях в специально подготовленном кабинете. Имплант вшивают в мышечную ткань с активным кровотоком после местного болеутоления и небольшого разреза на коже. Ранку закрывают 2 - 3 швами и бактерицидной повязкой. На имя больного наркологическая клиника выдаёт официальную справку с печатью учреждения и личной печатью специалиста.

В нашем реабилитационном центре процедура проводится профессионально и добросовестно с дальнейшим контролем состояния больного.

Кодирование с использованием импланта предусмотрено на срок от 80 до 150 суток, однако медпрепарат не вызывает привыкания.

Противопоказания

Методика запрещена к проведению, если пациент:

  • имеет непереносимость Налтрексона, Налоксона;
  • находится в состоянии абстиненции (ломки);
  • принимает опиатные вещества, включая наркотические обезболивающие медсредства;
  • страдает от острого гепатита любого типа или тяжёлой недостаточности функции печени;
  • имеет положительный тест на присутствие опиоидов в моче.

Программа терапии этого вида не назначается подросткам моложе 18 лет (относительное противопоказание), беременным и кормящим женщинам, а также при отсутствии информации о проведении провокационной пробы с Налоксоном.

При установленном импланте приём наркотиков категорически запрещён, в противном случае лечение окажется бесполезным, а последствия — непредсказуемыми для здоровья пациента.

Побочные реакции

В терапевтических дозах имплант не вызывает тяжелых побочных реакций.

Возможно временное появление таких симптомов, как:

  • сухость во рту, зуд кожи, сыпь;
  • тошнота, жидкий стул, метеоризм;
  • нервозность, беспокойный сон, усталость, дневная сонливость.

Очень редко отмечается кашель, осиплость, чихание и заложенность носа, кровотечение и слизетечение из носа, затруднённое дыхание, боль в мышцах, груди и суставах, учащение сердцебиение, повышение давления.

В больших дозах может оказывать отравляющее действие на печень, но наркологи реабилитационного центра «Становление» точно рассчитают высвобождаемые дозы медикамента, чтобы исключить негативные побочные эффекты.

Если не хочет лечиться
свернуть