Биоксеновая терапия
Биоксеновая терапия — это составная часть лечения наркомании и этаноловой зависимости. Основное действующее вещество — инертный газ ксенон, ранее используемый для ингаляционного наркоза. Это нетоксичный анестетик, который не накапливается в крови и тканях. Благодаря его седативным и обезболивающим свойствам, активно применяется в комплексном лечении нарко- и алкозависимых людей.
Преимущества
Метод существенно отличается от других способов лечения наркозависимых следующими преимуществами:
- операция неинвазивная, выполняется без нарушения целостности тканей и органов;
- процедура безболезненна и комфортна для больного — лечебное воздействие происходит не дольше 5 минут;
- не способствует привыканию;
- исключает лекарственную интоксикацию, что возможно при использовании препаратов;
- имеет минимум противопоказаний и побочных эффектов, практически не наносит ущерба организму, не нарушает функционирование органов дыхания и кровообращения;
- активизирует работу иммунной системы и стимулирует участие внутренних ресурсов в реабилитации от наркозависимости и самовосстановлении.
Кому показан метод
Биоксеновая терапия требуется при следующих патологических состояниях:
- абстинентный синдром (состояние «ломки») на фоне употребления психоактивных соединений и этанола;
- хроническая алкогольная и наркотическая зависимость;
- психические расстройства, нарушение мозговой деятельности, спровоцированные наркоманией и алкоголизмом.
Специалисты реабилитационного центра при назначении учитывают, что использование ксенона особенно полезно, если наркозависимый пациент:
- страдает общим истощением, невротическими расстройствами;
- имеет диагностированные патологии сердца и сосудов;
- перенёс психофизическое перенапряжение, тяжёлые заболевания.
Как выполняется
Процедура проводится с помощью аппарата, который подаёт смесь кислорода и ксенона в определённой пропорции — как правило, половина наполовину. Дозировка газов в смеси постоянно отслеживается врачом.
В начале сеанса пациент ложится для максимального расслабления. После 2 вдохов и выдохов, он задерживает на 3 - 4 секунды дыхание, а врач надевает ему специальную маску. На протяжении 3 - 4 минут пациент дышит газовой смесью, после чего отдыхает около 20 - 30 минут.
Количество лечебных сеансов в рамках лечения алкоголизма и наркомании определяет только специалист, ориентируясь на состояние больного и медицинские показания. Обычно назначают курсы по 5 - 10 сеансов в комплексе с другими лечебными мероприятиями.
Результаты
Терапевтическая результативность определяется благоприятным воздействием газовой смеси. Лечение наркоманов и больных алкоголизмом с помощью биоксеновой терапии демонстрирует следующие эффекты:
- снижается выраженность проявлений абстиненции — тошноты, головной боли, судорожной готовности;
- ослабляются болезненные ощущения и спазматические боли в мышцах, суставах, животе во время ломки;
- улучшается мозговая активность, подвижность мышления, памяти, способность концентрировать внимание за счёт расширения сосудов и усиления кровоснабжения церебральных тканей;
- восстанавливаются функции нервной системы на фоне панических атак, невротических расстройств, стихают признаки депрессии и тревожности, нормализуется сон;
- улучшается работа сердечной мышцы, нормализуется ритм сердца;
- стабилизируется кровяное давление, биохимические показатели;
- снижается повышенная вязкость крови, предупреждается образование кровяных тромбов;
- уменьшается выраженность воспалительных явлений;
- стимулируется синтез иммунных клеток;
- повышается общая сопротивляемость организма, устойчивость к стрессовым нагрузкам.
Биоксеновая терапия даёт шанс преодолеть тяжёлый период ломки, наркотической и алкогольной интоксикации, продолжить лечение, пройти полноценную психологическую реабилитацию и освободиться от тягостной зависимости.
Противопоказания и побочные реакции
Противопоказаниями являются:
- индивидуальная непереносимость ксенона;
- патологии, которые сопровождаются существенными дыхательными нарушениями и гипоксией (низкое содержание кислорода в крови).
Побочные реакции практически отсутствуют, кроме возможной осиплости голоса и привкуса «металла» во рту.
Гипоксия отмечается крайне редко и возникает на фоне уже имеющейся кислородной недостаточности у пациента. При дыхательных проблемах содержание кислорода в газовой смеси должно быть более 30%. Данное условие при подаче кислородно-ксенонового состава всегда соблюдается.
Обращайтесь в реабилитационный центр «Становление» чтобы выполнить процедуру, получить консультацию специалистов и комплексное лечение наркомании и алкоголизма.
1