Все необходимое, чтобы справиться с болезнью

Природа устроила все мудро: за осенью идет зима, за весной — лето. События выстроены последовательно. Даже неожиданности, которые кажутся случайными, вписываются в незыблемые законы мироустройства.

Медицина позволяет измерить, а также предсказать исход болезни с небольшой погрешностью. Наркомания развивается по законам человеческой природы. Для гуманной развитой страны она не представляет глобальную угрозу. Уровень здравоохранения позволяет возвращать наркозависимых к их прежней нормальной жизни, но... не всегда это делает! Практика далека от идиллических картинок.

Наркозависимость – опасная угроза 21 века?

В России наркозависимость порой становится смертельным приговором. Это вовсе не связано с уровнем отечественной медицины. Наркологи, а также психотерапевты, каждый день сталкивающиеся с зависимостями, обладают необходимым профессиональным инструментарием для решения проблемы.

Тогда чем объяснить вывод Всемирной организации здравоохранения о том, что в России невиданные для мирного времени потери населения от наркомании? Наркозависимость, алкоголизм – по-прежнему глобальные угрозы для молодых людей, а значит для всей страны. С чем это связано, если природа зависимости, причины ее возникновения, способы лечения давно изучены?

Алкоголизм, наркомания наряду с туберкулезом, венерическими заболеваниями – скорее, болезни общества. Их распространенность зависит от направления вектора социальной политики государства. Если сравнить масштаб вреда от наркомании в современной России и СССР, то мы увидим, что еще в недалеком прошлом наркомания не была массовым явлением. Отдельные случаи не представляли угрозы для всего населения страны.

Бессмысленно списывать это и на тоталитарное устройство, т.к. лечение наркомании с успехом проводится в странах с разным режимом управления: Японии, Китае, Канаде.

Что нужно предпринять родителям, чтобы справиться с химической зависимостью ребенка?

Самое главное – поверить, что победить возможно. Болезнь предсказуема, протекает по законам, известным человечеству. Вернуть ребенка к жизни без наркотиков – трудная, но посильная задача.

Во-первых, родители знают своего ребенка гораздо лучше других, его слабые и сильные стороны. Во-вторых, они имеют рычаги воздействия. О некоторых они, вероятно, не подозревают, другими - не умеют пользоваться. Но рычаги есть, и они эффективны. В-третьих, всегда есть неравнодушные люди из близкого круга, которые могут поддержать, посоветовать докторов.

Наконец, существуют специальные центры, где проводится комплексная реабилитация. В таких организациях работают специалисты, которые долго обучались борьбе с зависимостью, получили успешный опыт, помогли другим людям избавиться от губительной привязанности. Лечение проводится наркологами индивидуально при поддержке психотерапевта с соблюдением анонимности.

Родственники тоже нуждаются в терапии

Борясь с наркоманией, важно не попасть в созависимость – добровольная, нерефлексируемая эмоциональная зависимость членов семьи от психического, социального, физического состояния больного. Оно является патологическим, т.к. пагубно влияет на жизнь созависимого, разрушая ее.

Лечение наркомании не ограничивается только его реабилитацией. Помощь также требуется семье и близкому окружению. Ведь возвращение экс-зависимого в ту же среду, что была до болезни, может спровоцировать рецидив.

Болезнь предсказуема и имеет свои законы. Зная их, можно помочь близкому человеку победить наркоманию или алкоголизм. Запишитесь на консультацию в нашу клинику уже сегодня, чтобы помочь себе и своим близким справиться с этой напастью.

Если не хочет лечиться
свернуть