Отрицание проблем у созависимых

Когда здоровый человек живет рядом с наркоманом или алкоголиком и своими силами пытается вытащить того из беды, он рано или поздно терпит фиаско. Он становится беспомощным, слабым, подавленным. Как результат – ответственность за собственное поражение перекладывается на плечи наркомана (алкоголика).

Мой сын алкоголик. Он не хочет вести трезвый образ жизни. Лечиться не хочет, считает, что это бесполезно. Пытались его лечить, но это длилось недолго. После того как развелся, живет со мной. Работать не хочет. Моя жизнь невыносима.

Так выглядит позиция созависимого. Если посмотреть на сложившуюся ситуацию с точки зрения личной ответственности взрослого человека, текст будет выглядеть по-другому.

Я позволяю своему ребенку быть в таком состоянии. Я оплачиваю жилье, покупаю продукты, навожу порядок дома. Я раба при его болезни. Я не настаиваю, когда речь идет о лечении. Когда встречаю отказ, то сдаюсь и снова принимаюсь опекать. Я надеюсь, что он сам одумается. Ни один курс реабилитации не был закончен, потому что мне лучше знать, каков мой сын и как справиться с проблемой.

Мягкое отношение матери в данном случае лишь помогает болезни. Вместо того, чтобы настойчиво доказывать ложную позицию, она вместе с сыном должна обратиться в реабилитационный центр. Затем строго выполнять советы нарколога, психиатра, пока есть возможность восстановить психическое здоровье близкого человека.

Что такое созависимость?

Созависимость – это то же отрицание болезни, которое есть у алкоголика или наркомана. Отрицание своей роли в развитии зависимости оправдывает бездействие, избавляет от необходимости менять поведение, признавать ошибки. Оно развивается на фоне постоянного безостановочного стресса.

Родственники зависят от алкоголика, как тот – от спиртного. Попытки контролировать, спасти, облегчить жизнь приводят к отсутствию мотивации у самого больного. В результате спасти алкоголика (наркомана) становится сложно.

Как отличить заботу от созависимости?

Разница – в патологическом иррациональном характере действий, отрицании проблемы, импульсивности, неадекватном восприятии чужих высказываний о ситуации. У созависимых могут наступать приступы самокритики, но на советы извне они реагируют агрессивно.

Родственники алкоголика признают наличие проблемы только через пять лет, когда развилась вторая из трех возможных стадий алкоголизма. После подтверждения пагубной привычки близкие люди около двух лет откладывают обращение в клинику. С началом лечения наркомана семья продолжает отрицать причастность к болезни, отказывается сотрудничать, меняет врачей.

Это объясняется тем, что родственники пытаются сохранить видимость благополучия. Наркотическая зависимость всячески скрывается, т.к. считается скорее слабостью, а не серьезной болезнью.

Даже если скрыть положение дел невозможно, созависимый продолжает думать, что не нуждается в помощи, отказывается посещать лекции, принимать рекомендации докторов. При этом его психическое и физическое здоровье повреждены.

Что делать родственникам зависимого человека?

Родственникам и больному потребуется долгая реабилитация. Чтобы получить помощь, близким людям химически зависимого следует обратиться к квалифицированному психологу или психотерапевту. Ранняя консультация предотвратит катастрофу.

Врач разработает тактику поведения для родственников. Совместные действия близких людей создадут правильную атмосферу в семье, тем самым сформируют твердую мотивацию не употреблять психоактивные вещества в будущем.

Если не хочет лечиться
свернуть