Опасность созависимости

Столкнувшись с проблемой наркотической или алкогольной зависимости у человека, близкие ему люди, как правило, начинают что-то предпринимать. Но не сразу, а чаще всего с большим опозданием. Как правило, все их действия носят импульсивный, половинчатый характер и не приводят к нужному результату. Это связано с тем, что на начальной стадии заболевания они не могут адекватно оценить уровень угрозы и просчитать масштаб последствий. Ведь, воздействуя на головной мозг, алкоголь и наркотики разрушают его постепенно, и на первых порах это может казаться незаметным и незначительным.

Влияние алкоголя

При злоупотреблении спиртным шаг за шагом происходит деградация. Первая и вторая стадии алкоголизма длятся в среднем по пять лет. За один год чрезмерных возлияний разрушается примерно 10 % коры головного мозга. Следовательно, через 10 лет мозг алкоголика уже перестает функционировать нормально, и к третьей стадии он подходит совсем разложившейся личностью. Психические отклонения сложно заметить сразу. Поначалу страдающий алкоголизмом просто отлынивает от привычных обязанностей, постепенно перестает заботиться об окружающих и далее о себе. Затем теряет работу и, продолжая «падение», опускается на самое дно.

Потерю психического здоровья сложно отслеживать, тогда как ухудшение физического состояния намного очевиднее. Если бы человек в первый год злоупотребления потерял палец, во второй – руку, а в третий – глаз, родственники незамедлительно обратились бы к специалистам для лечения алкоголизма и четко выполняли все рекомендации врача. А в случае с постепенным снижением умственных способностей многие надеются на самостоятельное решение проблемы, а в это время в мозге алкоголика происходят необратимые изменения.

Воздействие наркотиков

Не менее опасна созависимость с больным наркоманией. Когда зависимость от психотропных веществ становится очевидной, возникают вполне обоснованные вопросы: как оградить от влияния дурной компании? Как уберечь имущество? Как заставить лечиться? Что делать и с чего начать?

Родных одолевают страхи: высокая вероятность смерти от передозировки или самоубийства, заражение вирусным гепатитом или ВИЧ, кражи, распространение или хранения наркотических веществ, тюрьма. Безусловно, все опасения оправданы! Но есть еще один важный фактор, который нередко остается без внимания – психическое здоровье зависимого. С наличием хронической болезни или физических увечий можно создать семью и построить карьеру, иметь богатую духовную жизнь. Тюремный срок может стать действительно путем исправления, и по его окончании человек останется полноценной личностью и членом общества. Самое страшное – утрата психического здоровья!

Даже малые дозы психотропных веществ разрушают мозг, поэтому каждый прием наркотиков наносит непоправимый вред умственным способностям человека. Депрессии, частые смены настроения, агрессивность – все эти эмоциональные расстройства приводят к потере личностных качеств и снижению интеллекта вплоть до полной утраты способности мыслить адекватно.

Действия созависимого

Реакцией на появление зависимости у близкого человека должно быть немедленное лишение любой возможности получить новую дозу вещества, обращение к специалистам и четкое соблюдение рекомендаций врача. Помните, что времени на самостоятельное исправление, уговоры и переубеждение нет! Своевременное лечение наркомании может спасти близкого вам человека.

В центре «Становление» работают квалифицированные врачи, опытные специалисты, которые помогут остановить процесс деградации и справиться с заболеванием. У нас можно пройти лечение и реабилитацию, записаться на консультацию и получить психологическую помощь.

Если не хочет лечиться
свернуть