Рекомендации для преодоления созависимых отношений

Что нужно изменить в восприятии ситуации и отношении к близкому человеку, чтобы помочь ему преодолеть зависимость? Успешное лечения наркомании базируется на исключении условий для употребления спиртного и психотропных веществ, а также активном противодействии пьянству и наркомании.

Предлагаем ряд общих рекомендаций, выполнение которых поможет созависимым избавиться от сверхзаботы и создать благоприятную среду для реабилитации алкоголиков (наркоманов). Следует понимать, что их нужно использовать дифференцированно, в зависимости от особенностей взаимоотношений в семье и желательно после консультации специалиста.

  1. Поймите и примите разделение личности зависимого на здоровую и измененную химическим воздействием. По поступкам, реакции на лечение научитесь определять, кто перед вами: муж (жена, брат, сын) либо его болезнь. Здоровая часть принимает медицинскую помощь в полном объеме, больная – уклоняется.
  2. Любовь, заботу, внимание отдавайте здоровой личности, пьяницу, наркомана сознательно игнорируйте.
  3. Забота о наркомане должна быть адекватна его ответным действиям: делайте для него столько, сколько он делает для вас.
  4. Не поддавайтесь жалости. Человек химически зависимый и нуждающийся в посторонней помощи – разные субъекты. Относитесь к нему как к остальным взрослым, ответственным членам семьи. Возможно, ваши действия спровоцируют обиду либо агрессию, но стоит проявить твердость и не отступать от выбранной тактики поведения.
  5. Не оберегайте больного от различных ошибок, чтобы он мог оценить их последствия, проанализировать свой опыт. Осознав, что не может справиться самостоятельно, он воспользуется помощью специалистов для лечения алкоголизма (наркомании).
  6. Избавьтесь от гиперответственности, страха за его жизнь, дайте ему возможность поверить в свои силы, в Бога и вернуться к нормальному социуму.
  7. Обратите внимание на свою жизнь, это поможет избавиться от синдрома созависимости. Займитесь любимым делом, уделите время внешности, увлечениям, саморазвитию. Счастливый человек, живущий полноценно, ярко и насыщенно, станет отличным примером. Вероятно, сначала преображение вызовет у больного злость, желание разжалобить, однако затем оно будет способствовать успешной реабилитации наркомана (алкоголика).
  8. Поверьте: наркозависимый не глуп и не слаб – просто запутался и перестал соответствовать вашим ожиданиям. При наличии желания шансы на выздоровление высоки.
  9. Любите, заботьтесь, но ни в коем случае не делайте все за больного. Отсутствие самостоятельности в поступках и в принятии решений губительно.
  10. Исключите материальную помощь (вещами деньгами). Нужно, чтобы человек захотел обеспечить себя, а потом и родных. При отсутствии подобной мотивации он останется иждивенцем: зачем утруждаться, если необходимые средства предоставляются безвозмездно.
  11. Вы не единое целое, а отдельные личности. Примите этот факт. Каждый несет ответственность за себя и должен уважать другого. Вы не обязаны корректировать свою жизнь в соответствии с потребностями наркозависимого. Он сможет справиться лично, а помощь ему окажет врач-нарколог.

Специалисты центра «Становление» подберут оптимальную тактику лечения, реабилитации, помогут избавить человека от пагубной привычки, а его близких – от созависимости. Запишитесь на бесплатную консультацию прямо сейчас по телефону или через форму обратной связи.

Если не хочет лечиться
свернуть