Как эффективно противодействовать пьянству и употреблению наркотиков

У каждого созависимого возникает вопрос: как разорвать порочный круг и убедить алкоголика или наркомана лечиться? Успех возможен только в случае эффективного противодействия алкоголизму и наркомании. Оно предполагает обязательное участие врача-нарколога и позволяет добиться стойкого результата за конкретный период времени.

Действия созависимого

Психика страдающего наркотической (алкогольной) зависимостью нарушена, и отказ от лечения наркомании или алкоголизма обусловлен неспособностью больного рассудка принять верное решение. Но вы здоровы и отдаете отчет в собственных действиях, поэтому на вашем пути нет препятствий для обращения за врачебной помощью.

Первая ступень на пути к избавлению от химической зависимости – консультация специалиста, разработка терапевтической тактики и четкое выполнение рекомендаций. Лечение алкоголизма (наркомании) не бывает бесполезным или неэффективным! Если не виден результат, значит, степень зависимости превышает объем полученной помощи. Нельзя опускать руки – нужно вновь и вновь возвращаться к лечению, несмотря на возможные препятствия, соблюдать врачебные назначения до достижения стойкой ремиссии. При появлении сомнений в результативности какой-либо рекомендации, обращайтесь к врачу и совместно прорабатывайте схему воздействия на больного.

Особенности контроля алкогольной (наркотической) зависимости

Тактика комплексного влияния на химически зависимого человека имеет ряд конкретных рекомендаций.

  1. Ваша цель – болезнь, зависимая часть мужа/сына/брата, и все действия нацелены на борьбу с ней.
  2. Не бойтесь конфликтов: даже если отношения с зависимым будут испорчены, по окончании лечения он будет благодарен за проявленные твердость и терпение.
  3. Не гиперопека и созависимость, а временное отстранение от наркомана и четкое соблюдение намеченного плана помогут достигнуть результата за конкретный срок.
  4. Окружающим нужно прекратить общение с зависимой субличностью больного до стойкого воздержания от употребления наркотических веществ.
  5. Не скрывать проблему и не замалчивать степень падения: широкая огласка – эффективный инструмент в борьбе с зависимостью. Главное – действовать уверено и любую угрозу подтверждать соответствующими поступками. Поможет составление плана мероприятий по распространению информации о зависимости, который может выглядеть следующим образом:
    • потребовать в течение трех дней обратиться к наркологу, в противном случае все родственники будут оповещены о возникшей проблеме;
    • еще через три дня, если визит к врачу не состоится, круг посвященных пополнится друзьями и знакомыми;
    • еще три дня, и будет направлено письмо в ГИБДД о том, что зависимый представляет угрозу, садясь за руль с похмелья (под дозой).

    И далее по нарастающей: каждый последующий пункт должен быть более неприятным и болезненным. Когда алкоголик поймет, что это не фарс и вы действительно выполняете представленные действия, решение о принятии помощи не заставит себя ждать.

  6. Не давать пустых обещаний, действовать бескомпромиссно по отношению к болезни и четко соблюдать рекомендации. Часто созависимые жалуются на отсутствие эффекта от таких фраз, как «соберу твои вещи и выставлю из квартиры», «завтра же подам на развод» и т.д. Это легко объяснить, ели они звучат уже далеко не первый раз, а конкретными действиями не подкреплены. Чтобы получить результат, нужно составить четкий план и ознакомить с ним больного. Например:

    • если через три дня ты не обратишься к врачу, я перестаю готовить и стирать для тебя;
    • еще три, и я перестаю реагировать на твои просьбы и замечания;
    • по прошествии следующих трех дней подаю на развод и т.д.

Для лучшего эффекта нужно придерживаться принципа повышения степени угрозы и неукоснительно соблюдать условия каждого пункта. Оценив масштаб потери, зависимый не станет далее противиться медицинской помощи.

Запишитесь на консультацию в центр «Становление», и вы получите психологическую помощь и поддержку опытных врачей-наркологов, которая необходима для успешного лечения и комплексной реабилитации алкоголика или наркомана.

Если не хочет лечиться
свернуть