Как не следует вести себя жене алкоголика

Практически каждый консультант по реабилитации алкоголиков, общаясь с семьей зависимого, слышит от жен одинаковые вопросы: как себя вести, что делать, чтобы он перестал пить? Женщина, стремясь помочь близкому человеку, сохранить семью, готова прилагать усилия и хочет понимать, как она может исправить ситуацию.

Из-за готовности активно трудиться многие жены бывают крайне удивлены и разочарованы, услышав ответ специалиста: вам ничего делать не нужно. Главное, что необходимо запомнить: созависимому человеку нужно «отключить» контролирующее поведение.

Вполне благие побуждения заставляют близких людей жить жизнью больного, оправдывая вмешательство помощью: он без меня пропадет, не будет лечиться, если не прослежу.

В качестве средств контроля созависимые люди используют манипулирование, а также навязывание чувства вины. Ведь если сказать взрослому человеку категоричное: «Делай, как я говорю!» – он наверняка откажется. Поэтому в ход идут ухищрения:

  • «У меня поднимается давление, когда ты возражаешь».
  • «Бросишь пить, и отношения наладятся» и прочее.

Даже если манипуляции имеют вполне конкретную добрую цель и достигают ее (страдающий алкоголизмом на какое-то время перестает пить), оба участника общения ощущают дискомфорт, в глубине души понимают, что такое решение проблемы – лишь видимость. «Контролер» же воспринимается не как близкий человек, желающий помочь, а как тиран и деспот. И очень часто в семьях эту роль играет трезвая жена. Чтобы пресечь нежелательное поведение, она использует все доступные средства контроля и манипуляции: не пускает пьяного мужа домой, не дает денег, тащит в клинику против воли, подсыпает в еду лекарства, ищет бутылки, спрятанные по дому, выгоняет друзей-собутыльников. Она уверена: эти действия – проявления огромной заботы!

Действительно, контролирующее поведение не всегда является агрессией. Оно может принимать мягкие, вкрадчивые формы. Вот добрая жена помогает сорвавшемуся супругу справиться с похмельем: приносит рассол, закрывает шторы, просит детей не шуметь. В другом случае покладистая супруга не возражает против очередного «загула» мужа, но, стоит тому проспаться, мягко упрекает, красочно описывает страдания, рассказывает, как тяжело ей пришлось. Умело вызывая смесь чувств жалости и вины, она также демонстрирует контролирующее поведение. Просто в более мягкой форме, используя продуманную тактику.

Опасность контролирующего поведения при лечении алкоголизма

Позиция контролера – прямой путь к самопораженчеству. Любыми способами заставляя человека что-то делать, вы жертвуете взаимоотношениями с ним, а главное – своими интересами и жизнью. Ведь отчаянные попытки контролировать практически неподконтрольные вещи ведут к депрессии.

Жене, пытающейся лично бороться с алкогольной зависимостью мужа, стоит честно ответить себе на несколько простых вопросов:

  • Что вы делали для сдерживания пьянства близкого человека (перечислите по пунктам)?
  • Какие из перечисленных усилий помогли добиться цели, а какие оказались напрасными?
  • Вы хотите и дальше тратить огромные силы на бесполезную работу?
  • Не пора ли позаботиться о себе?

Выход из контролирующего поведения – процесс сложный, особенно, если оно формировалось годами. Но отказаться от неверной и опасной позиции можно. Главное – уяснить и запомнить, что за чужую жизнь (даже жизнь самого близкого человека) отвечаете не вы. А вот ваше самочувствие, душевное равновесие – это как раз именно такая сфера, которая требует ежедневного внимания.

Если не хочет лечиться
свернуть