Что может сделать семья для своего близкого, больного алкоголизмом?

Алкоголизм – это болезнь, требующая серьезного лечения, ее преодоление требует много усилий, знаний и навыков. Члены семьи, располагая большим эмоциональным опытом и находясь в постоянном тесном контакте с зависимым, таких знаний не имеют и действуют спонтанно. Тогда как нужно настроиться на серьезную работу и поступать последовательно.

Членам семьи алкоголика свойственно отрицать наличие проблемы. Пьющего мужа и отца они пытаются оправдывать и в своих глазах, и особенно – в глазах окружающих, стремятся защитить свою репутацию от постыдного статуса. Это действие механизма психологической самозащиты вполне понятно, но неверно.

Для начала необходимо успокоиться и перестать отрицать очевидное: в семье есть человек с алкогольной зависимостью. Затем нужно выстроить алгоритм действий для оказания ему эффективной помощи:

  • Признайте наличие проблемы. Смиритесь со словом «алкоголик», научитесь не протестовать и не обижаться, когда его произносит врач или консультант. Не относитесь к алкогольной зависимости как к моральному дефекту или как пороку человека. Повторим: алкоголизм – это болезнь. И те, кто страдает ею, могут быть неприятны в своем поведении. Так же как неприятными могут быть люди, страдающие, например, дизентерией.
  • Убедите больного начать лечение алкоголизма. Не «гоните» в клинику насильно, а именно убедите. Этот шаг для многих самый трудный. Некоторые начинают шантажировать зависимого разводом или уходом из дома. Не стоит этого делать, если вы не готовы поступить так, как говорите. Лучше примените тактику интервенции, когда каждый из близких, друзей, родни в спокойной форме скажет алкоголику, что беспокоится о нем, переживает за его здоровье, стыдится привести в дом друзей, боится доверить ему ответственную работу и т.д. Больной должен осознать, что он болен, оценить последствия своего поведения, и тогда он сам пойдет к врачу.
  • Заставьте алкоголика посмотреть на последствия своего пристрастия. Семье, а в особенности жене или родителям, нужно перестать ограждать зависимого от неприятностей, вызванных пьянством. Не нужно звонить за него на работу и рассказывать про внезапную простуду, извиняться перед соседями за шум, оплачивать его долги, убирать, если он что-то разбил, сломал, испачкал, переодевать и т.д. Поймите: провалы в памяти удобны для пьяницы, они позволяют забыть то, о чем не хочется вспоминать. Не давайте ему этого сделать! Настойчиво и серьезно, без шуток, напоминайте зависимому, насколько непотребным было его поведение в состоянии опьянения. Пусть извиняется, объясняется с начальством, убирает и чинит за собой сам.
  • Перестаньте прятать бутылки, отказываться от приглашений, контролировать. Не стройте свою жизнь вокруг пьянства близкого человека. Спасайтесь сами! Научитесь ценить жизнь независимо от его состояния. Направьте свою энергию на себя и детей, а больного признайте взрослым человеком, который может отвечать за свою жизнь и принимать решения.
  • Не теряйте надежды и подчеркивайте положительные стороны больного. Напоминайте, как цените и уважаете его трезвого. Не нагнетайте чувство вины, но и не закрывайте глаза на очевидно недопустимое поведение.

Если алкоголик все же не соглашается на реабилитацию, близким стоит обратиться к психологу и пройти лечение от созависимости. Семья – это система, в ней все взаимосвязано. И очень часто бывает так, отказавшись от тотального контроля, созависимый видит, как меняется к лучшему поведение и у алкоголика.

Помочь человеку можно только в том случае, если он сам признает проблему и готов принимать помощь. Но поддержка, осознанность и умение близких адекватно вести себя в такой крайне сложной ситуации очень помогают многим встать на путь исправления.

Если не хочет лечиться
свернуть