Как уговорить на лечение

Зачастую люди, злоупотребляющие спиртным или запрещенными веществами, ни за что не соглашаются на лечение от алкоголизма или наркомании. Родственники тратят очень много времени и душевных сил на то, чтобы уговорить их пройти курс реабилитации в специализированном центре. Но и тогда алкоголик или наркоман со стажем может не согласиться. Как же добиться того, чтобы родной человек вышел из замкнутого круга и избавился от зависимости?

Правильная мотивация – ключ к успеху

Алкогольная зависимость – серьезное заболевание, поэтому и избавление от нее – процесс продолжительный и тяжелый. Чтобы успешно пройти этот путь, в самом его начале нужно грамотно мотивировать больного на излечение. Часто родные обещают ему за прохождение курса реабилитации какой-нибудь дорогой подарок. Например, предлагают приобрести жилье или автомобиль, если он согласится лечь в клинику.

Однако такой подход в корне неверен: не имея по-настоящему серьезной мотивации, человек, конечно, может согласиться на лечение от наркомании. Но не потому, что он глубоко осознал последствия своего поведения и хочет изменить свою жизнь, а лишь для того, чтобы получить обещанное. В этом случае риск, что он снова возьмется за старое после возвращения из реабилитационного центра, очень высок.

В первую очередь больной должен осознать, что алкогольная или наркотическая зависимость – серьезная угроза его дальнейшему существованию, и по-настоящему захотеть от нее избавиться. Стремление к трезвой жизни должно стать результатом точно выверенного и взвешенного решения, а не желанием угодить родным. Только тогда можно будет надеяться на успех реабилитации.

Роль семьи в формировании верной мотивации

Влияние близких людей в этой ситуации трудно переоценить. Участие и забота тех, кто дорог больному, кто ему по-настоящему интересен, чьим мнением он дорожит, могут стать тем решающим фактором, который подтолкнет его на путь исцеления. Родители и супруги могут помочь зависимому человеку осознать невозможность дальнейшего употребления алкоголя или наркотиков. Больной должен четко увидеть, что перед ним тупик, из которого может быть только два выхода:

  • постепенная деградация и угасание личности с высоким риском преждевременной смерти;
  • возвращение к нормальной жизни с отказом от пагубных привычек.

Поставить перед алко- или наркозависимым этот выбор, показав, что его ожидает, если он не откажется от спиртного и запрещенных веществ – вот задача родственников. И от ее верного решения зависит не только добровольное согласие их близкого человека на реабилитацию, но и ее конечный успех.

Чтобы узнать, как грамотно выстроить мотивацию на излечение от зависимости, всегда можно обратиться к специалистам реабилитационного центра «Становление».

Если не хочет лечиться
свернуть