Родители пьют – что делать?

Для ребенка родители – это целый мир, и когда они попадают в алкогольную зависимость, он рушится. Дети страдают, пытаются воздействовать на самых дорогих людей, но в силу возраста ничего не могут сделать. Безусловно, без помощи профессионалов тут не обойтись, но не менее важна и моральная поддержка. Ее-то и могут оказать дети. Ниже мы объясним, как можно донести до сознания матери или отца, что им необходима помощь.

Как можно повлиять на родителей

Шанс на то, что близкие люди образумятся и в один прекрасный момент бросят пить, — один на миллион. Поэтому задача ребенка – постараться убедить родителей в необходимости обратиться в специализированную клинику или медцентр, чтобы начать лечение алкоголизма.

Подход к пьющему человеку зависит от его принадлежности к гендерной группе, социальной роли и родительских чувств:

  • Женщины спиваются в три раза быстрее мужчин. Это связано как с физиологией, так и с психологическими особенностями. Девочек учили, что быть слабыми – это нормально. Поэтому, став взрослыми, они не видят ничего предосудительного в том, чтобы позволить себе «слабость» в виде стаканчика крепкого спиртного. Найти к матери подход самостоятельно у подростка получается далеко не всегда.
  • Мужчины по природе своей замкнуты, они не привыкли делиться переживаниями, все держат в себе. В какой-то момент это выливается в чрезмерное употребление алкоголя. Самое сложное – убедить их пройти лечение. Здесь подростку самостоятельно тоже трудно что-то сделать, однако шансов больше, чем с матерью.

Если пьют оба родителя, можно попробовать следующие тактики:

  • Найди сообщника. Задача – выяснить, кого проще убедить. Став союзниками, легче справиться с алкозависимостью и уговорить обратиться в реабилитационный центр.
  • Разделяй и властвуй. Задача – отправить одного из родителей в гости к сочувствующим и готовым помочь друзьям. Оставшись в одиночестве, человек способен иначе взглянуть на ситуацию и принять правильное решение.
  • Родительский инстинкт. Этот метод работает только в том случае, когда хотя бы один из алкоголиков не потерял человеческий облик и действительно любит своего ребенка.

Выяснение причины и выбор стратегии

Особенности общения с пьющими родственниками зависят от того, что побудило их искать утешение в бутылке.

  • Потеря физических возможностей. Часто становится причиной мужской алкозависимости. Инсульт или несчастный случай делают мужчин беспомощными и зависимыми от окружающих. Для них такое положение вещей невыносимо. В состоянии алкогольного опьянения они раскрепощаются и чувствуют себя уверенней. Расскажите папе или маме, как сильно вы их любите, скажите, что это чувство не зависит от их внешнего вида.
  • Гибель близкого члена семьи. Скажите, что тоже скорбите, но не хотите потерять и второго.
  • Потеря социального статуса. Пожилые нередко начинают пить после выхода на пенсию, а люди трудоспособного возраста — из-за увольнения и невозможности долгое время найти работу. Дайте понять родителю, что жизнь не закончена, поддержите морально, уговорите обратиться за медицинской помощью, чтобы отношения в семье наладились.

Не нужно осуждать пьющего, скандалить, выражать возмущение в грубой форме – это не поможет. Основной упор нужно делать на мягкость, заботу, любовь. Правильную тактику подскажут специалисты центра реабилитации алкоголиков.

Если не хочет лечиться
свернуть