8 (800) 250-27-90
Звонок по России бесплатный! Круглосуточно!

Подростковый алкоголизм: причины и лечение

Подростковый алкоголизм: причины и лечениеУвидеть несовершеннолетнего с пивом и сигаретой — увы, довольно привычная картина. 12–15-летние подростки воспринимают приём алкоголя, как доказательство собственной зрелости, самостоятельности. Они не задумываются о влиянии спиртного на организм и возможном развитии зависимости, а просто развлекаются, пытаясь получить кратковременное удовольствие.

Усыпляет бдительность и крепость молодого организма, который поначалу переносит возлияния бессимптомно. Вместе с тем алкоголизм у подростков развивается довольно быстро, гораздо стремительнее, чем у взрослых.

Поначалу вечерние пивные, винные, водочные посиделки входят в привычку. Ребёнок начинает употреблять больше, меняется компания друзей, старые увлечения исчезают, интерес вызывает исключительно выпивка. Начинается умственная, моральная, социальная деградация, остановить которую без помощи взрослых невозможно.

Причины подросткового алкоголизма

Очень часто именно родители знакомят детей со спиртным — во время застолий. Если в семье культура употребления горячительных напитков отсутствует, подростки автоматически начинают воспринимать злоупотребление как норму.

Но пример взрослых — не единственная причина, почему подростки пьют. Пристрастие к выпивке рождается под влиянием множества факторов. Среди них:

  • Желание самоутвердиться в среде сверстников.
  • Шанс присоединиться к компании старших ребят.
  • Школьные трудности, семейные проблемы, буллинг, непонимание взрослых, неразделённая влюблённость — это тяжёлые эмоциональные переживания, которые легче пережить в изменённом состоянии сознания.
  • Бесхарактерность, неумение противостоять толпе — такие подростки пьют за компанию.
  • Наличие лишних денег, позволяющих бесконтрольно приобретать неограниченное количество горячительных напитков.

Неосведомлённость — вот главная причина подросткового алкоголизма. Дети не понимают реальной опасности, масштаба разрушений организма, серьёзности социальных последствий.

Последствия юношеского алкоголизма

Врачи знают: чем раньше человек попробует спиртное, тем сильнее риск развития зависимости. Но пагубная привычка — не единственный результат частых возлияний. Список последствий гораздо шире:

    Последствия юношеского алкоголизма
  • Снижение способности концентрировать внимание.
  • Нарушения памяти — у алкоголиков выпадают целые куски воспоминаний, связанных с процессом употреблением спиртного.
  • Остановка развития мозга — отдельные зоны органа остаются недоразвитыми.
  • Раннее начало половой жизни. Пьющие юноши и девушки чаще занимаются незащищённым сексом, спят со случайными знакомыми, подвергаются насилию и провоцируют его.
  • Тревоги, вялотекущие депрессии.
  • Склонность к употреблению наркотиков — марихуаны, кокаина, героина. Алкогольное опьянение снимает все запреты, страхи, опасения.

Мальчики, полюбившие употреблять хмель, чаще бросают школу, не интересуются учёбой, не получают образования. Среди злоупотребляющих девочек растёт количество попыток самоубийств.

Алкоголизм среди подростков — одна из главных причин роста смертности детей в России. Ежегодно почти 2000 смертей мальчиков и девочек до 21 года происходит в пьяных автокатастрофах. Причина почти всех насильственных смертей среди молодёжи — алкоголь.

Как помочь подростку избавиться от зависимости

Первое, что нужно сделать родителям, если подросток пьёт — наладить доверительные отношения. Избегайте обвинений, наказаний и действий, вызывающих враждебность отпрыска. Ребёнок должен не бояться маму с папой, а понимать, что в любой момент может прийти к ним с любыми жизненными трудностями.

Когда контакт налажен, попробуйте выяснить причины недетского пристрастия. Нередко сама семья подталкивает ребёнка на шаткую дорожку. Наказания за оценки, запрет на прогулки со сверстниками, установление жёстких ограничений — всё это даёт обратный эффект. Помните: «запретный плод» всегда сладок, а противостоять искушениям у ребёнка ещё не хватит силы воли.

Обсуждайте открыто тему алкоголя: предоставьте сыну или дочери достоверную информацию о влиянии спиртосодержащих веществ на организм. Посмотрите вместе научный фильм, расскажите, как тело привыкает к дозам спирта, как развивается сперва толерантность, а затем и зависимость. Если ситуация не слишком запущена, осознание реальной опасности и поддержка взрослых вполне способны побудить молодёжь поменять приоритеты.

Если подросток употребляет много и долго, разговоры не помогут. Понадобится лечение и реабилитация при поддержке опытного психотерапевта.

Методы лечения алкоголизма у подростков

Методы лечения алкоголизма у подростковВылечить подростковый алкоголизм сложно — реакциями и поведением юноши или девушки управляют гормоны, заглушая рациональный мозг. Принудительное лечение может начаться по решению семьи.

Вначале врач проведёт дезинтоксикацию, чтобы вывести из организма продукты распада этанола. Ну а затем можно приступать к единственно эффективному методу лечения — психотерапии. И лучше, если лечение будет проходить не дома, а в реабилитационном центре.

Здесь подростка ждут:

  • Доверительные разговоры с психотерапевтом, помогающие ребёнку разобраться со своими трудностями, желаниями, переживаниями.
  • Трудовая терапия. Она поможет отвлечься и занять время, которое подросток обычно посвящает распитию спиртного.
  • Знакомство с реабилитантами. Общение со вчерашними алкоголиками — это не только моральная поддержка, но и возможность увидеть реальные последствия злоупотребления алкоголем.
  • Получение жизненного опыта — поддержка психотерапевта научит по-новому воспринимать привычные ситуации.

Главная задача родителей — доверить отпрыска психотерапевтам, избегая народных и альтернативных методов лечения. Подростковый алкоголизм следует воспринимать как реальную, тяжёлую болезнь, лечением которой занимаются врачи.

Если не хочет лечиться
свернуть