Лечение алкоголизма у подростков

Повышенная восприимчивость молодого организма, несформированная нервная система, а также быстрое привыкание к спиртосодержащим напиткам вызывают у подростков алкогольную зависимость. В будущем алкоголизм приводит к распаду личности, появлению агрессии и деструктивных поведенческих моделей.

Причины подросткового алкоголизма

Существует распространенный стереотип о том, что молодые люди пьют, чтобы повысить свою значимость в глазах окружающих. Это не совсем верно, т.к. пьяницами не становятся ради любопытства. Для появления зависимости должны соблюдаться определенные условия.

Пристрастие к спиртосодержащим напиткам в юношеском возрасте вызвано рядом физических, генетических, социальных факторов.

  • Генетика. У детей алкоголиков может существовать тяга к спиртному, которая проявляется в бессознательном желании выпить.
  • Сформированная в детстве привычка. Некоторые асоциальные родители дают маленькому ребенку спирт или водку, чтобы тот спокойно спал.
  • Врожденный тип личности. Истероиды, шизоидный, эпилептоидный типы личности, а также подростки, склонные к депрессивным состояниям, находятся в группе риска развития алкоголизма.

Среди психосоциальных факторов выделяют:

  • деструктивный гиперконтроль;
  • чрезмерную опеку со стороны родителей;
  • завышенные требования к ребенку;
  • дурное влияние знакомых, друзей;
  • равнодушие родителей;
  • физическое или сексуальное насилие;
  • неправильные установки общества.

Деструктивное поведение может быть способом привлечь внимание, погасить травмирующие воспоминания. Для успешного лечения алкоголизма нужна поддержка семьи, изоляция ребенка от источника пагубного влияния.

Как действует этиловый спирт на молодой организм?

Больше всего вреда этиловый спирт наносит желудочно-кишечному тракту (печень, поджелудочная железа), мочевыводящей и нервной системам.

Продукты распада этанола – уксусная кислота и ацетальдегид оказывают токсическое влияние на центральную и периферическую нервную систему, приводя к смерти нейронов в мозге. Печень и почки выводят продукты распада алкоголя не полностью, поэтому в теле накапливаются токсины. Под их воздействием происходят функциональные и морфологические деформации клеток.

Токсины этилового спирта увеличивают нагрузку на сердце, появляется учащенное сердцебиение, повышается давление. Это может привести к кардиодистрофии, нарушению проводимости сосудов. На этой стадии потребуется не только реабилитация в наркологической клинике, но и лечение у кардиолога.

Как вылечить подростковую зависимость?

Лечение любой болезни, в том числе подросткового алкоголизма, более эффективно на ранней стадии, когда велика вероятность ремиссии.

Первым шагом должно стать признание проблемы. Когда вы осознаете, что справиться самостоятельно не получается, обратитесь в реабилитационный центр.

Медикаменты, которые назначают взрослым, запрещены детям до 18 лет, поэтому основной метод работы с подростками в наркологических клиниках – это психотерапия. Врачи прорабатывают причину, общаются с родителями. В более сложных случаях применяется кодирование. Под наблюдением врача справиться с проблемой и закрепить результат гораздо легче, чем бороться в одиночку.

Если не хочет лечиться
свернуть