Сроки реабилитации наркозависимых

Употребление наркотиков вызывает настолько сильный эмоциональный подъем, что одной дозы бывает достаточно, чтобы появилось непреодолимое желание испытывать его снова и снова. Потребность постоянно чувствовать эйфорию приводит к тому, что прием наркотических веществ становится все более частым, и вскоре жизнь сужается до единственной цели – поиска наркотика. Человек стремительно деградирует: появляется полное безразличие к работе, прежнему окружению, семье, здоровью. Так формируется психологическая зависимость.

Существует мнение, что детоксикация организма (выведение продуктов распада наркотических веществ) полностью избавляет от наркозависимости. Это заблуждение не учитывает, что для лечения наркомании нужно избавиться от психопатологической привязанности. Чтобы комплексно воздействовать на болезнь, требуется большее количество времени и помощь опытных психотерапевтов и наркологов, поэтому реабилитация занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.

Основные этапы лечения

Наркомания – это хроническое заболевание, которое полностью вылечить нельзя, но можно добиться ремиссии. Существует несколько этапов болезни:

  • острый (прием наркотиков, абстинентный синдром);
  • подострый (нестабильная психика, соматические жалобы, влечение к наркотикам);
  • формирование ремиссии (расстройство поведения, периодическое влечение) – наиболее сложный период;
  • стойкая ремиссия.

Каждый этап лечения наркозависимости предполагает разное соотношение медикаментозной, психотерапевтической помощи и социотерапии.

Зачем нужна терапия

Во время лечения в наркологическом центре врачи пытаются решить сразу несколько задач:

  • справиться с периодическим влечением к наркотикам;
  • наладить семейные отношения;
  • восстановить профессиональные навыки, чтобы найти работу;
  • подыскать новое или вернуть прежнее хобби;
  • создать здоровое окружение.

Все это достигается с помощью изменения психологических установок пациента.

Как проходит реабилитация наркозависимых

Лечение строится на формировании новых жизненных целей. В основе терапии лежит принцип «12 шагов». Пациенты проходят групповые и индивидуальные сеансы, где получают консультации от врачей, а также наркозависимых с устойчивой ремиссией.

Чтобы не оставлять людей наедине с негативными мыслями, весь день в реабилитационном центре распланирован. Пациенты активно заняты: они что-то мастерят, занимаются спортом, выполняют несложную работу.

Как созавимость семьи влияет на реабилитацию

Употребление психоактивных веществ одним из членов семьи приводит к созависимости – патологическому состоянию, для которого характерна глубокая зависимость от действий и поступков другого человека. Если психотерапевты не работали с родственниками наркомана, то после возвращения из клиники у него может случиться рецидив.

Сколько длится лечение

Продолжительность терапии зависит от состояния пациента. Наркологи рекомендуют проводить реабилитацию в течение года, чтобы обеспечить полную ремиссию.

Непрерывность психотерапии, комбинированные методы лечения, выполнение рекомендаций врачей приводят к успешным результатам.

Если не хочет лечиться
свернуть