Нам нужна не реабилитация, а просто наркологическая клиника!

Обнаружив у родного человека химическую зависимость, люди обращаются в наркологическую клинику за помощью. Более 70 % тех, кто приходит на консультацию к врачам-наркологам, не до конца понимают суть зависимости и считают, что доктор – абсолютная гарантия спасения. В этом кроется основное заблуждение.

Наркологические клиники бесполезны?

Действительно, наркологи успешно проводят детоксикацию – выведение токсических веществ, которые остались в организме после приема наркотиков. Сюда же относится УБОД – ультрабыстрая детоксикация, которую делают тем, кто употребляет героин, метадон и др. Очищение организма длится от недели до месяца. После того как абстинентный синдром (или синдром «отмены») прошел, а токсины выведены, лечение прекращается.

Традиционно помощь нарколога состоит именно в детоксикации, в более редких случаях – в начальном восстановлении после употребления психоактивных веществ. Пациент на какое-то время остается под присмотром врачей наркологической клиники, чтобы восстановить сон, режим питания, заняться спортом.

Также врачи прописывают нейролептики или антидепрессанты, чтобы сократить негативную реакцию организма на отказ от психоактивных веществ. Помогает ли это в лечении алкоголизма или наркомании в долгосрочной перспективе?

Детоксикация не избавит от зависимости

Наркомания и алкоголизм не только повреждают внутренние органы, но также деструктивно действуют на психику, социальную жизнь, мировосприятие человека. Препараты для очищения от токсинов без психотерапии бесполезны. Пациенты проходят детоксикацию, восстанавливаются, а затем возвращаются к пагубным привязанностям.

Они снова испытывают влечение к алкоголю или наркотикам, т.к. внутренние психологические настройки остались прежними. Поэтому люди снова и снова возвращаются в наркологические центры. Лечение наркомании или другой зависимости требует комплексного системного подхода, который предлагают центры реабилитации.

Лечить тело и дух

Очищение от токсинов хорошо работает для того, чтобы вернуть человека в реальную жизнь, то есть в период двух – четырех недель после приема психоактивных веществ. После этого нужно начинать реабилитацию.

В реабилитационных центрах людей учат, как хорошо себя чувствовать без внешних стимуляторов, помогают восстановить социальную жизнь. Сними работают психотерапевты, которые проводят индивидуальные и групповые сеансы, а также консультанты, которые находятся в стабильной ремиссии. Терапия в таких центрах длится около года, т.к. смена психологических настроек – сложный процесс. Длительность восстановления также зависит от состояния пациента и желания выздороветь.

В процессе реабилитации упорная работа, осмысление настоящих ценностей помогают человеку осознанно вернуться к полноценной трезвой жизни.

Если не хочет лечиться
свернуть