Все про белую горячку

Несмотря на то, что белая горячка (или, как ее часто называют, «белочка») – явление массовое, людям о ней известно удручающе мало. Это порождает многочисленные мифы. Самый распространенный: состояние возникает вследствие передозировки спиртным (когда человек «перебрал»). Еще один, не менее популярный: «белочка» приходит, когда алкоголик находится в длительном запое.

Оба эти утверждения верны лишь наполовину: в основе явления лежит алкогольная зависимость. Но алкогольный делирий (научное название белой горячки) возникает из-за резкой отмены спиртного после длительного его употребления. То есть, не из-за того, что в крови его слишком много, а наоборот – из-за того, что организм не получил очередную дозу. Это состояние напоминает наркотическую ломку и подтверждает, что алкоголь – такой же наркотик, как и другие психоактивные вещества. А синдром отмены грозит непредсказуемыми последствиями.

Вот почему лечение алкоголизма должно проходить под строгим контролем врача. Просто бросить пить нельзя — при делирии наступает тяжелое нарушение сознания вплоть до комы.

Чем опасна белая горячка

«Белочка» очень напоминает ломку у зависимых от метадона и героина. Но есть существенные различия. Пациенты страдают от страшных, угрожающих галлюцинаций. Как правило, они видят мелких опасных существ, таких как насекомые или чертики. В состоянии делирия человек может причинить серьезный вред как себе, так и окружающим.

Еще одно важное отличие. Наркоманы чувствуют в основном фантомные боли —на самом деле ничего страшного с их организмом не происходит. А вот у алкоголиков страдают все системы органов, особенно, сердечно-сосудистая. У них может подняться температура тела (до 40 °С и выше), в результате чего начинается обезвоживание, в крови повышается содержание азота. Все это представляет большую опасность для пациента, ведет к тяжелым заболеваниям и смерти. Но существуют и другие причины летальных исходов. Поскольку белая горячка лишает человека возможности контролировать свое поведение, он может совершить самоубийство.

Куда обратиться за помощью

С последствиями приема алкоголя можно и нужно бороться! Реабилитационный центр «Становление» занимается лечением алкогольной и наркотической зависимости в Омске. Мы поможем снять острое состояние и избавиться от пагубного пристрастия. Реабилитация в нашем центре уже помогла многим людям вернуться к нормальной жизни. Если вам или вашим близким требуется срочная помощь, звоните по телефону 8 (800) 250-27-90. Горячая линия работает круглосуточно, обращения анонимны.

Безвыходных ситуаций не бывает – мы поможем найти выход!

Если не хочет лечиться
свернуть