Почему не работает кодировка от наркотиков

В России широко распространено лечение наркомании при помощи кодировки. В большинстве наркологических клиник эта процедура является вторым этапом после поступления пациента в стационар. Сначала проводят детоксикацию, чтобы вывести наркотик из организма, а затем вводят специальный препарат. Такой метод не лечит от зависимости, но считается каноническим. Кроме того, у него практически нет альтернатив. Так почему же он не работает?

Как действует кодировка

Чаще всего используется препарат под названием «Вивитрол». Он эффективен только для кодирования от опиатов: метадон, героин, трамадол, фентанил – и от любых других аналогов этих веществ. Тем не менее его иногда используют и при лечении алкоголизма, хотя он только ослабляет, а не полностью блокирует действие спиртного.

В состав средства входит налтрексон – антогонист опиоидных рецепторов, которые находятся в мозгу. Попадая в организм, препарат их «выключает», связь с наркотическим веществом блокируется, и наркотик перестает действовать. Следовательно, смысл употребления психоактивных средств отпадает — на фоне приема вивитрола они просто не вызовут никаких ощущений. Но работает это ровно до того момента, пока кодировка не закончится.

Есть ли смысл кодироваться?

Лечится ли наркомания таким образом? Или алкоголизм? В большинстве случаев – нет. Наркоманы прекращают употреблять опиаты, поскольку те на них не действуют. Но ведь есть масса других наркотиков. Многие переходят на амфетамин, спайсы, соли, которые вызывает такую же сильную наркотическую зависимость.

Алкоголизм с помощью вивитрола тоже лечить бесполезно. Поскольку спиртное в привычных дозах не будет оказывать желаемого эффекта, пациент просто будет пить намного сильнее. Так что от такого лечения больше вреда, чем пользы.

Сознательный отказ от наркотиков

Надо понимать, что зависимость — это не только физическая, но и психологическая проблема. Препарат помогает лишь купировать действие психотропных веществ. Однако это никак не повлияет на сознание человека. Чтобы избавиться от пагубного пристрастия, нужно принять осознанное решение оставить такую жизнь в прошлом.

Реабилитационный центр «Становление» предлагает эффективные программы по борьбе с наркозависимостью. Мы успешно сочетаем медикаментозное лечение с психотерапевтическим. Реабилитация предполагает совместную работу пациента с несколькими специалистами, в том числе с психологом.

Можно себе представить отчаяние человека, который кодировался уже не один раз, но так и не смог справиться с проблемой. Если это ваш случай, звоните нам 8 (800) 250-27-90. Мы работаем круглосуточно и оказываем экстренную помощь наркозависимым анонимно.

Если не хочет лечиться
свернуть