Как распознать грядущий срыв

Ни один врач не может гарантировать стопроцентный эффект от лечения наркомании и алкоголизма. Благополучный исход зависит от разных факторов: насколько пациент мотивирован и восприимчив к психотерапии, какими были условия реабилитации и насколько успешно она прошла. Далеко не всем удается бросить с первого раза. Иногда требуется пройти два-три курса лечения. И это совершенно нормально. Человек должен выбрать, что для него лучше: наркотическая зависимость или трезвость. И этот выбор зависит исключительно от него.

Признаки приближающегося рецидива

Если вы живете вместе с зависимым или часто видитесь, вы обязательно заметите тревожные симптомы. Человек чувствует себя подавленным, у него наблюдается депрессия, апатия, безразличие ко всему вокруг. В зависимости от особенностей характера он может начать конфликтовать с окружающими людьми либо, напротив, уйти в себя. Обычно такое состояние пытаются скрыть, но не заметить его нельзя.

Эта ситуация может длиться очень долго. Некоторых хватает только на несколько дней, но другие держатся в течение нескольких лет. Срок зависит от того, насколько сильная у человека мотивация. Конечно, это уже не качественная трезвая жизнь —несмотря на то, что пациент остается «чистым», зависимость никуда не делась. В конечном итоге состояние становится настолько невыносимым, что выбора уже не остается – случается срыв.

Что происходит во время рецидива

Многие думают, что сорвавшись, человек сразу уходит в запой, если это алкогольная зависимость, или принимает огромные дозы наркотиков – если наркотическая. На самом деле нет. Все начинается с малого. Алкоголики начинают употреблять спиртное в небольших дозах либо слабоалкогольные напитки. Героиновые наркоманы в качестве альтернативы выбирают амфетамины или марихуану.

Таким образом, человек создает для самого себя иллюзию того, что он контролирует ситуацию. Но поскольку это иллюзия, скоро все становится таким же, как и было до лечения. При этом пациент осознает, что положение безвыходное, и старается полностью избежать состояния трезвости.

Что делать близким, если случился срыв

Главное – не проявляйте повышенное внимание! Это вызовет только агрессию, ведь на первых порах зависимый считает, что все в порядке. Лучше не дожидаться срыва, а уже во время депрессии отправиться на консультацию к врачу. Возможно, понадобится повторное лечение алкоголизма (или наркомании) в реабилитационном центре. Но это лучше, чем начинать все сначала.

Если вы заметили, что что-то не так, сразу же звоните нам! Мы работаем круглосуточно и всегда готовы помочь! Телефон горячей линии 8 (800) 250-27-90.

Если не хочет лечиться
свернуть