Как мотивировать алкоголика бросить пить

Для алкоголиков характерно отрицать свою зависимость. На начальной стадии заболевания это отрицание носит психологический характер: выстраивается система самооправданий. Однако вскоре подключаются биохимические поражения головного мозга, которые полностью подчиняют человека болезни, мешая согласиться с необходимостью лечения алкоголизма.

Алкоголик всеми правдами и неправдами цепляется за свою зависимость, отрицая само ее наличие, находит все новые оправдания во внешнем мире. Например, объясняет постоянное опьянение стрессом на работе, сложной личной жизнью, не осознавая, что за него уже говорят и решают химические процессы в организме. Важно как можно раньше обратиться за помощью к специалистам, т.к. с течением времени повреждения органов и мозга алкоголика становятся необратимыми.

Длительное сосуществование с зависимым человеком меняет всех членов семьи, влияет на их поведение. Близкие начинают решать за алкоголика проблемы, менять собственные привычки. Возникает созависимость – больной становится вся семья. Поэтому лечение алкоголиков нельзя откладывать, и начинать следует с правильной мотивации.

Мотивация, а не принуждение

Добровольное и осознанное, а не формальное, согласие – главное условие того, что лечение подействует. В этом случае больной сам может выбирать метод и влиять на ход лечения.

Очень важно для родственников в данной ситуации показывать своими поступками, что существующее положение вещей их больше не устраивает. Нельзя поощрять зависимый образ жизни, инфантильное и разрушающее поведение больного. Он должен осознать, что из-за зависимости теряет семью, здоровье, работу. Для алкоголика критически важно вспомнить про личную ответственность за поступки и свою жизнь.

Алкогольная зависимость сопровождается механизмами психологической защиты, такими как отрицание, нежелание слышать, что говорят друзья и близкие. На этой стадии могут помочь только квалифицированные специалисты – врачи-наркологи и психотерапевты.

После осознания зависимости

Если алкоголик согласился на лечение, то наступает важный период, во время которого специалисты:

  • выводят его из запоя;
  • обследуют;
  • устраняют тягу к алкоголю медикаментозным способом;
  • производят детоксикацию и стабилизацию жизненных показателей до нормальных;
  • кодируют (при желании);
  • проводят дальнейшую реабилитацию.

Последний этап крайне важно пройти до конца. Именно здесь приходит в норму физическое и психологическое состояние человека, происходит социальная реабилитация, после чего пациент может вернуться к полноценной жизни.

В программу реабилитационного центра «Становление» входят:

  • уединение и пребывание далеко от города (центр находится в 100 км от Омска, на реке Иртыш);
  • контроль со стороны специалистов (врачи-наркологи, психотерапевты, консультанты);
  • правильный распорядок дня;
  • групповая терапия;
  • занятия спортом и развлечения;
  • занятия в группах поддержки для родственников пациента.

Обратиться в центр «Становление» – верный путь к полной победе над зависимостью.

Если не хочет лечиться
свернуть