Смена личности под воздействием алкоголя

Алкогольная зависимость разрушает психику, меняет личность человека и вредит на физическом и ментальном уровне. Болезнь пагубно влияет не только на того, кто употребляет алкоголь, но и на его окружение и семью.

На раннем этапе заболевания становятся заметны личностные перемены. Постепенно сужается круг тем, которые раньше интересовали зависимого, прежние хобби остаются без внимания. Неважным кажется все, что не относится к спиртному.

Общение сводится к обсуждению алкогольных напитков, планированию выпивки или развлечений, которые связаны с ней. Окончание рабочего дня становится очередным поводом пойти в магазин и купить алкоголь.

Первая стадия: мне стыдно

Сильное желание выпить вместе с осознанием губительного влечения характерно для начальной стадии алкоголизма. На первом этапе человек пытается заглушить тягу к спиртным напиткам. Есть понимание, что ситуация опасна, но критика друзей, знакомых, семьи только раздражает. Это толкает зависимого человека в общество таких же, как он сам – алкоголиков. В окружении пьющих людей ощущаются уверенность и спокойствие.

Этот период самый опасный, т.к. зависимость активно развивается, а разрушительные процессы в личности начинают ускоряться. Вместе с тем первая стадия – самая подходящая для лечения алкоголизма, потому что еще не сформировалось сильное психическое привыкание.

Вторая стадия: главная цель – выпить

На второй стадии алкоголизма чувства, переживания связываются только со спиртным. Семья становится якорем, зависимый старается бежать от родных. Друзья, которые не увлекаются выпивкой, кажутся неинтересными. Для своего поведения всегда находятся оправдания.

Алкоголик изворачивается, пытаясь объяснить свои задержки после работы, непредвиденные расходы. Человек больше не стыдится своего увлечения, не стесняется уносить вещи из дома, продавать их или менять на спиртосодержащие напитки. Все обещания прекратить пить даются для того, чтобы получить желаемое.

Третья стадия: деградация

На этом этапе в организме алкоголика происходят необратимые изменения:

  • человек грубеет, становится жестоким к своим близким;
  • наблюдаются резкие смены эмоционального состояния, когда хорошее настроение стремительно сменяется агрессией;
  • так как единственной целью в жизни является поиск новой порции алкоголя, то на пути к этой цели человек становится озлобленным и жестоким, способным проявлять насилие.

Особенно сложно в этот период родным алкоголика. Нередко семьи разрушаются. Если не начать лечение вовремя, можно полностью потерять человека.

Если вы столкнулись с алкоголизмом близкого человека, обратитесь в центр реабилитации, где работают наркологи и психотерапевты, которые имеют большой опыт борьбы с этой болезнью.

Если не хочет лечиться
свернуть