Как можно заподозрить, что ребенок начал принимать наркотики

Прежде всего, важно понимать, что высказывать свои подозрения ребенку можно только в случае, если отмечены практически все признаки измененного поведения, приведенные в данной статье. При этом разговор с сыном или дочерью не должен принимать обвинительный или агрессивный характер — подозрения следует высказать спокойно, тактично и разумно.

Признаки наркотической зависимости у ребенка

1. Таинственные исчезновения из дома

Подросток может внезапно куда-то уходить из дома, при этом не может внятно объяснить, куда и зачем направляется. Попытки с вашей стороны объяснить, что вы волнуетесь и вам важно знать, где он и чем занимается, вызывают у ребенка лишь раздражительность или даже агрессию.

2. Ложь по любому поводу

Ребенок стал обманывать вас по любому поводу, причем делать это витиевато, «лениво», не особо размышляя над правдоподобностью версий. Ложь касается не только таинственных исчезновений из дома, но и учебы, круга общения, самочувствия и т.д. Вы заметите, что версии абсолютно примитивны, либо напротив — неправдоподобны.

3. Внезапная смена круга общения

У ребенка был постоянный друг/подруга, с которым он внезапно перестал общаться, а на ваш вопрос «Что случилось?» лишь небрежно ссылается на то, что общаться с другом стало некогда. При этом появились новые знакомые, о которых он ничего не рассказывает. Они не приходят в гости, как прежние друзья, а лишь забегают «на секундочку» о чем-то пошептаться у двери.

4. Частые звонки и новые слова в лексиконе

Подросток стал часто разговаривать по телефону, стараясь делать так, чтобы его не слышали домочадцы. Во время переговоров вы можете услышать непонятные сленговые словечки — ознакомиться с ними вы можете в словаре наркотического арго.

5. Ребенок отстранился от семьи

Вы ощущаете, что ребенок будто стал «холодным», отстраненным. Его не интересуют семейные дела, а когда вы рассказываете ему о новостях, он только создает видимость участия. На самом деле вы можете заметить, что ему совершенно неинтересно.

6. Резкие перепады настроения

Вот только подросток пребывал в прекрасном настроении, но внезапно (обычно после короткого телефонного разговора) стал угрюмым и замкнутым. Поведение зависимого ребенка в целом меняется в сторону повышенной раздражительности, могут появиться внезапные вспышки гнева, истерики.

7. Исчезновение прежних интересов

Наркотики поглощают все человеческие ресурсы. Подросток перестает интересоваться не только родными и близкими людьми, но и собственными увлечениями. Если раньше он занимался спортом, увлекался чтением книг или коллекционированием, то сейчас он проводит время, сидя за учебником, на самом деле абсолютно не занимаясь учебой.

8. Изменение режима сна

Ребенок может либо очень долго спать, либо страдать бессонницей — ходить в ночи по квартире и спотыкаться о предметы. Часто эти состояния сменяют друг друга. Ночные кошмары также могут свидетельствовать об изменениях в психике подростка, вызванных приемом наркотиков.

9. Из дома стали пропадать вещи

В попытках добыть деньги на наркотики подросток начинает тайком уносить из дома ценные вещи. Также от посторонних людей могут начать поступать обвинения в воровстве в адрес вашего ребенка.

10. Явные признаки наркотического опьянения

Последний, самый верный признак ― явные симптомы наркотического опьянения у ребенка: нарушена координация движений, взгляд отсутствующий, поведение неадекватное либо апатичное. В таком состоянии ребенок, придя домой, стремится как можно скорее скрыться из виду.

Вышеперечисленные признаки могут свидетельствовать также об изменениях в психике, вызванных переходным юношеским возрастом. Однако если вы отметили как минимум 9 из 10 признаков, рекомендуем незамедлительно обратиться за наркологической помощью. Наш реабилитационный центр готов содействовать лечению наркомании у молодых людей в возрасте от 18 лет.

Если не хочет лечиться
свернуть