Каким образом дети достают деньги на наркотик?

Узнав о зависимости ребенка, многие родители перестают давать ему деньги даже на карманные расходы. Но к их удивлению и негодованию, он все равно каким-то образом достает очередную дозу. К сожалению, найти средства для приобретения наркотических веществ не так-то и сложно.

На что толкает детей зависимость от наркотиков

Потребность в запрещенных препаратах толкает детей на неблаговидные поступки. К тому же все эти способы довольно просты и доступны.

  • Воровство денег и вещей. Сначала дети начинают незаметно присваивать деньги родителей: кражи происходят в собственной семье. Если в доме хранятся накопления, то мелкое воровство может оставаться незамеченным очень долго. Например, некоторые ребята вытягивают по несколько купюр из пачек, а мамы и папы этого не замечают. Большинство наркоманов не воруют деньги у чужих людей, пока не возникнет подходящая ситуация. Если доступа к наличным нет, из дома родителей, а потом и других родственников выносятся различные вещи — все, что зависимый может продать.
  • Перепродажа наркотиков. Этому многие учатся практически сразу — помогают более опытные «товарищи по несчастью». Они покупают дозу, отсыпают часть вещества себе, компенсируя объем иным веществом, и продают другому зависимому, обычно новичку. Некоторые создают практически свою «партнерскую программу»: завербовав несколько подростков, становятся поставщиками для целой группы, бесплатно получая не только дозу для себя, но еще и зарабатывая на этом.
  • Занятие проституцией. В большинстве случаев на это идут девочки, сначала предлагая интимные услуги в обмен на деньги или наркотики друзьям и знакомым, а потом и первому встречному. Это распространено на поздней стадии наркомании, когда девушка морально опускается.
  • Вымогательство. Мальчики начинают выпрашивать деньги у прохожих, например, на проезд или сигареты. В особо тяжелых случаях действуют агрессивно и грубо, доходя до нападений и криминала. В этом случае спасти от тюрьмы может только срочное лечение наркомании.

Манипуляции и их виды

Этот способ многогранен, позволяет подростку проявить свою фантазию и о нем следует рассказать отдельно.

  • Шантаж. Подросток «давит на жалость», рассказывая, что на нем повис огромный долг, и, если родители не дадут денег, его искалечат или убьют. А заодно могут пострадать и сами родные. Иногда деньги просят для друга, который якобы заболел или может попасть в колонию. Обычно этого мифического персонажа родственникам подростка увидеть так и не удается. Часто ребенок идет на игнорирование родителей: он перестает с ними общаться, пока те не удовлетворят его требования.
  • Выпрашивание мелких сумм. Еще иногда называется «игрой на понижение»: подросток просит у родителей, например, 10 тысяч рублей на лекарство для своей заболевшей девушки. А если они не дают, резко снижает «ставку», например, до 1000 рублей. Родители попадаются на этот психологический трюк и дают деньги.
  • Невыполняемые обещания. Дети клянутся сдать экзамен или бросить курить в обмен на денежную компенсацию. Девушка может пообещать знакомому мужчине интимную близость за небольшой «задаток» или подарок.
  • «Двойная игра». Подростки имеют в своем арсенале рычаги воздействия как на маму, так и на папу. В зависимости от того, в чем больше заинтересован конкретный родитель, выдвигаются различные причины получить деньги. Польщенные «доверием» чада супруги свято хранят их «тайны», не рассказывая о них друг другу. Полное доверие и открытость в семье помогут избежать подобных ситуаций.

Только полноценная реабилитация наркозависимых позволит в корне решить эту проблему. Родители должны обратиться за помощью к специалистам, если действительно хотят спасти своего ребенка. РЦ «Становление» готов принять молодых людей в возрасте от 18 лет для прохождения реабилитационной программы.

Если не хочет лечиться
свернуть