Авторитарное воспитание и наркотики

Во многих семьях детям с самого раннего возраста внушается идея беспрекословного подчинения воле родителей. Однако такой метод воспитания не идет во благо детям, наоборот — их собственная воля, эмоции и самостоятельность полностью подавляются. Взрослея и попадая в социальную среду, дети авторитарных родителей не могут противостоять чужому влиянию, не умеют говорить «нет».

Когда мы говорим о противостоянии, мы не имеем в виду истерики и подобные реакции. Речь идет о цивилизованных формах протеста, способности отстоять личные интересы. Если ребенка не слушают и не принимают таким, какой он есть, возникает внутренний конфликт.

Согласно исследованиям российских и зарубежных ученых, большинство наркоманов воспитываются в авторитарных семьях. У многих пациентов, которые попадают в реабилитационный центр «Становление», как минимум один родитель был авторитарным. Бегство в наркоманию — детская, нецивилизованная форма протеста.

Родители могут считать, что их ребенок полностью усвоил нормы поведения. На самом деле он просто научился скрывать истинные чувства, не реагировать эмоционально на важные для него события, подавлять свои желания. В определенный момент срабатывает «накопительный эффект». Человек, которого не учили быть самостоятельным, теряет контроль над своей жизнью.

Лечение наркомании не будет успешным, если не выяснить, какой именно фактор побудил пациента начать принимать наркотики. Гиперопека и постоянный контроль — это тоже одна из форм авторитарного поведения со стороны родителей. Как гласит известная поговорка, благими намерениями выстелена дорога в ад. Если взрослые принимают сами все решения, особенно те, которые не касаются никого, кроме их ребенка, он не учится ответственности. Единственное его желание — вырваться из-под угнетающей родительской опеки. При этом ответственность за последствия своих действий они перекладывают именно на плечи взрослых.

Когда подросток попадает в «плохую компанию», у него возникает иллюзия свободы. Перед ним открывается мир, в котором его никто не контролирует, где он все решает сам. Но это именно иллюзия. В любой молодежной группе существует строгая иерархия, в ней всегда есть лидер. А человек, которого с детства не учили бороться за лидерство, становится таким же подчиненным, каким был в семье, с той только разницей, что сам он этого не осознает.

Особенно опасно, когда в переходном возрасте родители продолжают оказывать давление на личность. Неокрепшая психика реагирует девиантным поведением, которое может выражаться по-разному: побеги из дома, попытки суицида, употребление наркотиков.

Уже, по сути, взрослый человек, не умеющий выражать эмоции, испытывает агрессию по отношению к родителям. Но направить ее на них он не может, боясь наказания. Поэтому агрессия направляется вовнутрь, на самого себя. Это могут быть демонстративные попытки самоубийства или стремление к передозировке. В искаженном восприятии подростков такая смерть выглядит красивой и героической.

Реабилитация наркозависимых в центре «Становление» направлена на то, чтобы поменять эту модель восприятия. Специалисты центра оказывают всестороннюю психологическую помощь людям, попавшим в зависимость от наркотиков или алкоголя. Мы принимаем на реабилитацию молодых людей в возрасте от 18 лет.

Если не хочет лечиться
свернуть