Как созависимость влияет на родных и близких наркомана?

Об этом типе поведения много говорят и пишут в контексте ситуации, сложившейся в семье, столкнувшейся с проблемой алкогольной или наркотической зависимости. Какое влияние созависимость оказывает на близких человека, страдающего наркоманией? Здесь можно выделить целый комплекс проблем.

1. Потеря собственного «Я».

Проблемный родственник может занимать все мысли, особенно если это человек из ближайшего круга. Практически все в жизни его близких сводится к главному — зависимому мужу, брату или сыну. Человек не замечает, как теряет собственные интересы, не может сосредоточиться на работе, все время мыслями возвращается домой, спрашивает себя: что сейчас происходит там? В результате прекращается общение со многими знакомыми и друзьями, а те, кто остается рядом, постепенно перестают скрывать раздражение от бесконечных разговоров на одну и ту же тему.

При этом созависимый все время стремится контролировать ситуацию и крайне негативно переживает свою беспомощность в этом вопросе. Контроль невозможен, это вызывает панику, агрессию, апатию, падение самооценки и самоуважения. Он постоянно анализирует ситуацию, ищет собственные ошибки, может винить себя.

2. Превращение в жертву.

В лихорадочных поисках хоть какой-то эмоциональной подпитки многие охотно примеряют на себя эту роль. Подталкивают к такой позиции друзья и близкие: за что же тебе такое? Как ты выдерживаешь? Ах, как нам тебя жаль. Стремясь просто поддержать, эти люди неосознанно закрепляют опасную установку «я — мученик».

Чтобы соответствовать определению, человек вынужден еще глубже погрузиться в проблему, забыть о своих интересах, постоянно исполнять роль спасателя и защитника. Стремясь показать, на какие жертвы приходится идти, близкие загоняют наркомана в тупик: не дают ему взять на себя ответственность за свою жизнь, выбор и поступки.

3. Неизбежный ответ организма.

Постоянный стресс и обилие негативных эмоций, тревожность, нахождение в состоянии «на взводе» приводят к психосоматическим расстройствам и развитию неврозов. У многих развиваются сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, снижение иммунитета, бессонница, появляются нервные тики и т.д.

4. Защита психики от нервных перегрузок.

Организм, и в первую очередь мозг, постоянно ищет способы психологической защиты от стрессовых ситуаций. У проявляющих крайне созависимое поведение по отношению к людям с наркотической или алкогольной зависимостью, наблюдается одна и та же реакция: чувства как будто притупляются, внимание становится избирательным, человек в буквальном смысле видит и слышит только то, что хочет.

Наркозависимые неизбежно начинают пользоваться такой ситуацией, ведь человека, чья психика избрала подобный защитный механизм, очень легко обмануть: он податлив, сговорчив, хорошо вычленяет и усваивает любую положительную информацию из целого потока негатива.

Что делать в подобной ситуации? Как не дать наркоману разрушить не только свою, но и жизнь своих близких, превратив их в собственных рабов? Ответ очень прост: серьезно и решительно бороться с созависимостью. Других способов нет.

Если не хочет лечиться
свернуть