Эффективность метода Назаралиева

Доктор Назаралиев — самый известный практикующий нарколог Киргизии. О его методе постоянно идут споры в научных кругах, так как он используется только в его собственной частной клинике. Министерство здравоохранения РФ предлагало доктору Назаралиеву помощь в распространении его методики не территории России, однако получило отказ. Причиной отказа стало условие министерства описать суть его работы в приемлемой для современной медицины форме.

Поскольку научные публикации отсутствуют, сделать какие-либо выводы об эффективности лечения можно только на основе рассказов бывших пациентов Назаралиева, которые после лечения по данной программе возвращались к употреблению наркотиков и обращались за помощью в другие клиники.

Лечение наркомании по методу Назаралиева проходит в три этапа.

Первый этап — медикаментозный

Для снятия абстинентного синдрома («ломок») доктор использует «атропиновые комы». Фактически пациентам в определенных дозах вводят атропин, вызывая тем самым обмороки. С точки зрения медицины, этот метод не лишен смысла. Действительно, в обморочных состояниях «ломки» переносятся куда легче, да и потребность в наркотиках снижается.

Но вот сами пациенты этот этап лечения вспоминать не любят, поскольку такие состояния крайне болезненны. Использование атропина в медицинских целях не запрещено, однако «атропиновые комы» могут быть опасны для жизни. Во-первых, дозы препарата, необходимые для введения человека в кому, близки к смертельным. Во-вторых, атропин ухудшает отток крови от мозга и повышает внутричерепное давление, нарушая работу сосудов. Говоря научным языком, препарат вызывает атропиновую энцефалопатию. А ведь мозг наркомана и так находится в плохом состоянии.

Второй этап — психотерапевтический

По мнению автора методики, реабилитация наркоманов проходит успешнее, если подавить самолюбие и понизить чувство собственного достоинства пациента. Таким способом наркоманию лечили на Западе в 60-70-х годах прошлого века. Если вы смотрели фильм «Заводной апельсин», то поймете, о чем идет речь. За любое неисполнение указаний врача пациент получает наказание: его заставляют долгое время находиться в неудобных позах или совершать неприемлемые для личности действия. В Европе уже давно доказали неэффективность подобных методов. Многие после такого курса реабилитации возвращались к наркотикам или пытались покончить с собой.

Последний этап — введение больному препарата, который якобы разработал сам доктор Назаралиев. По его собственному утверждению, препарат вызовет мгновенную смерть при первом же приеме героина. Химическую формулу лекарства доктор обнародовать отказался. Кроме того, многие его бывшие пациенты снова «садились на иглу», но оставались живы.

Из этого следует вывод, что никакого уникального препарата нет. Наркотическая зависимость не лечится с помощью одного укола. Если бы такое лекарство появилось, его создатель как минимум получил бы Нобелевскую премию.

В целом, со множеством оговорок, метод Назаралиева может быть эффективным, но только по отношению к небольшой группе пациентов, основная проблема которых — самолюбие, не позволяющее осознать сам факт зависимости от наркотиков. Однако это довольно малый процент наркоманов. По статистике всего 5-10% наркоманов после прохождения реабилитации по методу Назаралиева прекращают прием наркотиков более чем на 1 год.

Если не хочет лечиться
свернуть