Эффективность программы «Детокс»

Реклама программы «Детокс» привлекает обещанием невероятной быстрого результата лечения наркомании: всего за 6 часов, проведенных под наркозом, пациент избавляется от «ломок». Наркоману вводят препарат, относящийся к классу опийных антагонистов, способный вытеснить молекулы морфина из клеток. Гарантируется, что отмена наркотиков пройдет максимально быстро и безболезненно.

После дезинтоксикации по желанию пациента вводят эндорфиновое вещество, целью которого является подавление удовольствия, получаемого после приема героина. Также должно быть подавлено и стремление к его приему на целых 6 месяцев.

Программа «Детокс» — панацея или вред?

Специалисты утверждают, что никакого чудодейственного эндорфинового препарата не существует. Прошедшие программу пациенты подтверждают, что после приема обычных доз наркотика больше не ощущают привычного «прихода». Это происходит по причине введения большой дозы опийного антагониста. То же самое наблюдается и после стандартной дезинтоксикации в любой клинике. Работа организма нормализуется, он начинает сопротивляться действию запрещенных веществ. Данный эффект закономерен, и его нельзя считать признаком действенности «Детокса».

После критики представителей отечественной медицины в программу были включены психотерапевтические мероприятия. Однако, какие именно, достоверно неизвестно.

Быстрая же дезинтоксикация под наркозом давно используется на Западе, когда, например, нужно привести в чувство задержанного полицией наркомана для получения показаний. Крупные реабилитационные центры используют подобные методы лишь как основу, потому что считают, что наличие «ломок» имеет первостепенное значение в лечении наркомании.

Расплата за удовольствие

Именно страдания от «ломки» помогают психотерапевту закрепить у наркомана отрицательное отношение к наркотику. Чем более безболезненным был процесс «ломок», тем быстрее он вернется к употреблению. И хотя сейчас есть множество способов избавить пациента от страданий, многие врачи все-таки стремятся хотя бы частично сохранить у больного воспоминания о перенесенной боли.

Большинство российских и зарубежных наркологов считает, что лечение наркозависимости не должно быть слишком легким и приятным, иначе оно не принесет длительного эффекта. Наркоман начинает думать, что сможет безопасно для себя снова начать употреблять, а когда доза станет расти, то просто «подлечиться». Кажущаяся легкость избавления от зависимости развращает пациента.

Длительное применение данного метода в качестве основного приводит к тому, что эффективность лечения не растет, а значительно снижается. К тому же избавиться от наркомании за 6 часов попросту невозможно. Для избавления от наркотической зависимости требуется длительное, комплексное лечение, включая психологическую реабилитацию.

Если не хочет лечиться
свернуть