Стереотаксическая операция на головном мозге

Тайна человеческого мозга до сих пор считается нераскрытой. Ученые утверждают, что мы используем его ресурсы лишь на 2%. В то время как на планете практически не осталось белых пятен, а глубины космоса больше не пугают, серое вещество по-прежнему представляет собой непостижимую систему с миллиардами нейронов.

Как штепсель из розетки

В процессе изучения ЦНС исследователи выдвигали тысячи теорий. Согласно одной из популярных концепций, структуру головного мозга составляют отделы, которые отвечают за определенные функции: речь, движение, память, восприятие. Данная гипотеза предполагает существование «сектора удовольствия», который при необходимости можно отключить. Специалисты, которые предлагают профессиональное лечение зависимости посредством выключенного «сегмента радости», не предоставляют аргументированных доказательств в пользу этой методики.

Негарантированная помощь

Даже обыватель понимает, что невозможно лишить мозг какой-либо части без последствий для человека. После такой процедуры он наверняка перестанет быть самим собой. Несмотря на достижения в современной медицине, нейрохирурги с трепетом приступают к малейшему оперативному вмешательству. Удаление большой опухоли может пройти незамеченным для психического здоровья пациента, в то время как минимальное воздействие на участок нервной ткани размером 1 мм способно уничтожить его как личность.

Путь к излечению — наркологическая клиника

В свое время технология стереотаксиса наделала много шума. Ее эффективность не доказана, а за рубежом и вовсе под запретом. Любой реабилитационный центр, сотрудники которого регулярно сталкиваются со сложными ситуациями, подтвердит: если бы проблема наркомании решалась одной операцией, ее бы давно уже искоренили. Многие специалисты искренне надеются, что на самом деле больных не мучают бессмысленными и болезненными манипуляциями, а аппарат и сама процедура являются, по сути, шоковой психотерапией.

Если не хочет лечиться
свернуть