Значение психотерапии в комплексном лечении наркомании

Значимость работы с врачом-психиатром во время лечения наркотической или алкогольной зависимости очень высока. При этом существует множество доступных и действенных подходов и методик. Какую стратегию терапии выбрать — определяет специалист. Пациент и его близкие, наблюдающие за лечением, должны осознать главное: после завершения детоксикации в наркологической клинике необходимо помочь пациенту изменить жизненные установки и взгляды, пересмотреть свою жизнь, принять решение сделать ее полноценной, безопасной и трезвой.

К такой смене ценностей нельзя прийти быстро. Это сложная и длительная борьба, которую ведет и сам пациент, и его семья. И самое главное: это борьба не с употреблением наркотиков как таковым, а с патологической мотивацией, с поиском способов убежать от реальности, спрятаться от вызовов жизни вместо того, чтобы смело на них отвечать. Зависимость обычно становится удобным способом такого бегства. Именно поэтому для борьбы с ней нужна длительная, системная, последовательная психотерапия, цель которой — скорректировать личность пациента, научить его смело встречать испытания и не бояться жить.

В этом деле важны любые результаты. Например, если речь идет о подростке или молодом человеке, необходимо чтобы он осознал собственную ответственность за все происходящие с ним события. Даже если сначала психотерапия не дает видимых результатов и вслед за ремиссией наступает новый период употребления наркотиков, большинство пациентов признают, что уже не так уверены в своем безусловном праве на срыв, как раньше. Психотерапия учит видеть и понимать главное: твой выбор — это твоя ответственность. И взять в руки шприц — это плохой выбор.

Какие бы методики и подходы не использовал в работе с пациентом врач, психотерапия — это всегда попытка достучаться до души, диалог, борьба. Выбранная стратегия в этом деле — как язык, на котором говорит тот, кто помогает с тем, кому требуется помощь. Любая психотерапевтическая программа должна оцениваться не по видам и количеству методик, а по тем целям, которые специалист ставит перед собой и пациентом.

Глобальная задача любой из таких программ — научить человека жить без наркотиков, успешно сопротивляться среде, бороться с соблазнами.

Ее составные части:

  • Развитие самосознания и самоуважения, умение бороться с «дурным влиянием».
  • Умение выделять себя из окружающей среды, видеть себя важным, четко осознавать и формулировать свои истинные потребности.
  • Навыки самостоятельности, ответственности, умение принимать решения и отвечать за них.
  • Развитие творческих способностей.
  • Умение преодолевать стресс самостоятельно (без лекарств, наркотиков).
  • Тренинг умения сказать «Нет».
  • Навык борьбы с неудачами и депрессивными мыслями.
  • Развитие активной личностной позиции.
  • Физическое развитие.

Все эти способности вместе и каждая по отдельности — важные части человеческой личности. Это умение адекватно оценивать действительность и свое место в ней, бороться с трудностями, унынием, негативным влиянием.

Психотерапия в реабилитационном центре и после выхода из него — это обучение взаимодействию с миром. Так пациент учится не сбегать от реальности, а осознавать ее и жить в ней.

Если не хочет лечиться
свернуть