Суть программы реабилитации «12 шагов»

Этот формат взаимной поддержки и групповой терапии зависимости появился как продолжение работы американской «Ассоциации Анонимных Алкоголиков». И сама ААА, и ее знаменитая терапевтическая программа «12 шагов» сформировались в США в тридцатых годах прошлого века. Это действенная форма реабилитации, которая работает без участия врачей и психологов: терапевтами друг для друга в ней выступают сами больные.

«Анонимные наркоманы» выделились в отдельное братство в 1953 году. В основе философии организации — принципы независимости, анонимности, саморегуляции. Участие в программах реабилитации наркоманов — добровольное и бесплатное. От членов братства не требуется принадлежать к какой-либо конфессии, но вся терапия «Анонимных наркоманов» имеет в своей основе религиозный взгляд на мир.

Чтобы принять участие в терапевтической программе «12 шагов», наркоман должен признать свою зависимость, согласиться с тем, что сейчас он не управляет собственной жизнью. Если зависимость для человека важнее, чем его собственная безопасность и безопасность его семьи, а также благосостояние, дружба, родственные связи — нужна помощь сильного наставника или сильной команды, считают в АН. Именно такой командой и становится братство. Групповая терапия и индивидуальное наставничество для членов ассоциации становятся способом борьбы с недугом.

В основе программы «12 шагов» — список принципов, которые делают выздоровление наркомана возможным:

  1. Признание собственного бессилия перед зависимостью от препаратов. Признание потери контроля над собственной жизнью.
  2. Убеждение, что для излечения нужна помощь сторонней Силы.
  3. Готовность отдать свою жизнь в распоряжение этой высшей Силы (или Бога, как его понимает каждый человек).
  4. Тщательный и беспристрастный анализ собственного поведения.
  5. Способность признаться в своих заблуждениях — перед самим собой и своими близкими.
  6. Готовность исправить свой характер, избавиться от недостатков и изъянов.
  7. Составление списка людей, которым зависимый человек причинил зло. Готовность исправить содеянное.
  8. Личное возмещение нанесенного людям ущерба (кроме случаев, когда это может кому-то навредить).
  9. Постоянный самоанализ, готовность признавать ошибки.
  10. Молитва и размышление, стремление найти Бога, как человек его понимает, соприкоснуться с Ним, ощутить Его поддержку.
  11. Стремление донести смысл этих идей до других наркоманов, посильная помощь им.
  12. Понимание, что нельзя избавиться от зависимости сразу. Никто не стал наркоманом за один день. Нельзя за один день и излечиться.

С точки зрения философии «АН», главные свойства, которые нужно в себе выработать для успешного лечения наркомании — это честность, открытость для новых идей, отсутствие предубеждений. При этом члены братства убеждены, что помочь зависимому может только тот, кто понимает и знает его, как самого себя — другой зависимый. А единственный способ оставаться в состоянии ремиссии — не допускать «первого раза», то есть удерживаться от употребления любых наркотиков как можно дольше, без исключений, в любых формах.

Важнейшее условие излечения от наркотической зависимости при помощи программы «12 шагов» — это открытость и готовность анализировать собственную внутреннюю жизнь и свои проблемы в группе.

Если не хочет лечиться
свернуть