Участие семьи в реабилитации наркозависимого

Чтобы лечение зависимости проходило максимально эффективно, необходимо проведение целого комплекса психотерапевтических мероприятий. Это сложный и длительный процесс, требующий от специалистов высокого профессионализма и человеческой чуткости. Основная нагрузка ложится на родных и близких людей наркозависимого человека.

Реабилитация наркоманов в семье

Семейная психотерапия способна оказать серьезную помощь в деле освобождения человека от пагубной зависимости. Каждая семья может создать собственную программу реабилитации, обратившись за помощью в реабилитационный центр. Поддержка близких способна стать тем решающим фактором, который поможет человеку отказаться от алкоголя и наркотиков.

Но для этого родственникам больного необходимо:

  1. Сплотиться — каждый член семьи должен понимать свою роль в деле помощи зависимому родственнику;
  2. Осознать всю сложность проблемы, не закрывая глаза на ее особо неприятные стороны.

Каждый обязан посмотреть на себя и существующие трудности со стороны, как бы трудно это ни было. Родные наркомана или алкоголика должны осознать и принять свою собственную созависимость и начать строить отношения в семье по-новому.

Основные трудности

Принять существующее положение вещей, осознать, что в семье есть «неидеальный», большинству людей нелегко. А без этого рассчитывать на успешное лечение наркоманов просто бессмысленно. При поддержке родных и близких людей реабилитация наркоманов и алкоголиков будет более быстрой и эффективной.

Если не хочет лечиться
свернуть