Эффективность лечения гипнозом

Вокруг этой методики, традиционно применяющейся при реабилитации зависимых, ходит слишком много слухов и легенд. На самом же деле гипноз — это действенная техника внушения в состоянии искусственного сна. Ее широко применяют в разных областях медицины с середины 19 века, в том числе при лечении наркомании.

Говоря об этой технике, нужно отметить две ее основные особенности:

  • Эффект от внушения может быть очень неустойчивым. Это значит, что через день или два после сеанса вся информация и установки, внушенные психотерапевтом пациенту, могут потерять для него всякую значимость.
  • Гипноз не в состоянии повлиять на личность человека, его привычки, взгляды и отношение к жизни. От желания принимать наркотики или алкоголь также нельзя избавиться при помощи одного только гипноза.

Поэтому стоит всегда помнить, что гипноз — это только составная часть реабилитационной программы при лечении алкоголизма или наркомании. Гипноз никак не может изменить личность человека. Это просто способ глубже проникнуть в сознание, усилить эффект сказанного слова, воздействуя на инстинкты. Ничего, противоречащего морали или принципам человека, таким способом внушить нельзя.

Если врач попытается под гипнозом убедить пациента сделать что-то вразрез с общечеловеческой этикой, пациент сразу же проснется. Но в комплексной психотерапии, как способ получить ответы на сложные вопросы, гипноз показывает себя очень хорошо. Для врача это способ лучше понять личность пациента.

Использование этого метода может усилить контакт между доктором и пациентом, придать больший авторитет терапевту, помочь разобраться в неврозах, страхах и других психологических проблемах зависимого человека. В состоянии гипнотического транса человек может вспомнить моменты и стрессовые переживания из своего прошлого, которые стали толчком к употреблению наркотиков. Очень часто под гипнозом обнаруживаются проблемы, воспоминания, детские впечатления, о которых человек в обычном состоянии даже не подозревает: сработала защитная функция психики, стресс стерся из памяти. Но его негативное влияние сохранилось, и в момент очередного стресса привело к первому употреблению наркотиков и быстрому появлению зависимости.

Гипноз и психотерапия — это проверенные, действенные, имеющие доказанную эффективность способы разобраться с травмирующими переживаниями и помочь пациенту справиться с ними. А значит, научиться жить без наркотической и алкогольной зависимости. Умелый и опытный специалист должен знать, как совмещать находящиеся в его распоряжении варианты помощи в интересах пациента.

Современные методы гипноза не требуют полного погружения в сон. Например, так называемый «новый гипноз» (методика Эриксона). Человек остается в ясном сознании, но терапевт вводит его в специфическое трансовое состояние, в котором и происходит внушение. Такой подход показал свою эффективность во многих наркологических клиниках.

Если не хочет лечиться
свернуть