Как помочь человеку при «ломке»

Зачастую только явные проявления наркотического абстинентного синдрома — «ломки», заставляют родных и близких людей наркозависимого человека понять, что он принимает запрещенные вещества. Помочь в этом случае может только комплексная реабилитация наркоманов в специализированном центре. Однако часто в этот тяжелый момент людей охватывает настоящая паника, и они начинают обращаться по любым телефонам, которые увидят в газетах или в интернете. Но действовать нужно по-другому.

Помочь может только наркологическая клиника

В первую очередь необходимо успокоиться и понять, что в семье появилась серьезная проблема, однако вполне решаемая. Несмотря на весь ужас происходящего, следует помнить о том, что «ломки» для наркоманов не смертельны: это свидетельство того, что в организме на данный момент практически отсутствуют наркотические вещества.

Чтобы временно облегчить страдания наркомана, американский терапевт советует прибегнуть к расслабляющему массажу по методу Маргарет Розен. Человека нужно раздеть до пояса и расположить горизонтально на не очень мягкую кровать или диван. Далее следует согреть руки и положить их на плечи. Не отрывая ладоней, медленными поглаживающими движениями двигаться вдоль позвоночника от плеч к пояснице. Надо стараться мягко расслабить напряженные мышцы, но не давить на них.

Сначала они будут ощущаться под кожей как твердые бугры, но от легких прикосновений постепенно расслабятся. Метод поможет не только снять напряжение и облегчить страдания, но и наладить эмоциональную связь, что в дальнейшим поможет избавить его от зависимости.

Как пережить ночь

Если «ломка» началась вечером, можно отложить активные действия по выбору способа лечения до утра. Однако не следует забывать, что чем скорее обратится за помощью к специалистам, тем больше шансов на избавление от проблемы. Затягивать нельзя ни в коем случае. В то же время нужно следить за состоянием наркомана и вызывать врачей при его ухудшении.

Помните, что человек в этот момент нуждается в помощи и сочувствии. Нравоучения и выяснения отношений лучше отложить до того времени, когда он будет способен их понимать. Во время абстинентного синдрома это просто бессмысленно. Также недопустимы никакие проявления агрессии. Важно уговорить человека на лечение наркомании и прохождение комплексной реабилитации.

Если не хочет лечиться
свернуть