О наркологическом учете

После реабилитации наркозависимого в государственной клинике пациент почти всегда попадает в учетные списки диспансерного лечебного учреждения по месту жительства. А вместе с этим приобретает ряд специфических обязанностей и ограничивается в правах. Человек, стоящий на таком учете, обязан регулярно являться на прием к врачу, не может работать на должностях, связанных с хранением, учетом и расходованием денег, выполнять высотные работы, водить транспорт и т.д. Если на учет попадает подросток, по достижении 18 лет он не подлежит армейскому призыву.

После того, как пациент преодолел зависимость, он остается на диспансерном учете еще три года. Если справиться с наркоманией так и не удалось, то остается до тех пор, пока не наступит ремиссия — еще три года. Это важный и во многих случаях неизбежный сопутствующий фактор лечения, который стоит воспринимать как еще один инструмент борьбы с недугом и для врачей, и для родителей зависимых подростков, и для самих наркоманов.

Как избежать постановки на учет?

Стоит учитывать, что в Москве разрешено не ставить на учет пациентов, попадающих в больницу в состоянии наркотического опьянения впервые. Если употребление уже стало систематическим, больные наркоманией и их близкие должны понимать, что все равно есть варианты лечения и без обязательного внесения в реестр. Во всех госучреждениях такого профиля есть кабинеты анонимной помощи, где можно проходить реабилитацию даже не называя своей фамилии.

При стандартном лечении в стационарном отделении окончательное решение о том, ставить или нет пациента на диспансерный наркологический учет, принимает заведующий. Он вправе в любой момент инициировать заседание клинико-экспертной комиссии и предложить не ставить конкретного пациента на учет. Такое решение полностью оправдано, если речь идет о подростке или молодом человеке, а также если он:

  • готов лечиться, выполняет рекомендации;
  • сохранил социальные связи (например, учится или работает);
  • попал в реабилитационный центр в первый или максимум во второй раз;
  • смог не принимать наркотики полгода или более, а после рецидива сам обратился за помощью.

В том случае, если пациент, даже подросток, соглашается на лечение только под давлением семьи, имеет стаж употребления больше двух лет, не способен контролировать себя и утратил связи с прежней жизнью, учет в наркологическом диспансере — это обязательная мера, которая намного облегчит работу врача и повысит шансы на излечение.

Если наркоман состоит на учете, у его близких налажен контакт с лечащим врачом, а значит, есть с кем посоветоваться в случае возникновения сложных ситуаций. При необходимости человека можно быстро госпитализировать для лечения. Да и запрет на вождение автомобиля в подобной ситуации только к лучшему: автомобильные аварии — одна из частых причин травматизма и гибели людей.

Если не хочет лечиться
свернуть